腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

深圳现亿元“海上皇宫”被指违建遭起诉(图)

2010年01月14日03:00大众网我要评论(0)
字号:T|T

深圳现亿元“海上皇宫”被指违建遭起诉(图)

豪华游艇接送宾客。

深圳现亿元“海上皇宫”被指违建遭起诉(图)

托着“海上皇宫”的方块用缆绳联成一体

各方说法

“海上皇宫”无论是从建设还是定位,都与“现代化休闲渔业”的目标背道而驰,脱离了政府部门的监管,“所以我们依法做出了处罚,提起了诉讼。”

——龙岗渔政渔监大队负责人

龙岗渔政:“海上皇宫”属违法用海

带着网友的质疑,记者决定到相关主管部门求证。就在寻找过程中,广东省海洋与渔业管理局网站上的一则有关“深圳市龙岗区东山海上构筑物行政处罚听证会”的信息吸引了记者的目光。这则消息显示:

“位于龙岗区南澳东山浅海养殖区内的海上构筑物(被外界称为“海上皇宫”)未办理海域使用权证,属于违法用海。”且同时显示,深圳市龙岗区海洋局已经于2008年1月批准立案调查,查实“海上皇宫”非法占用海域面积达1.58公顷。“依据《中华人民共和国海域使用管理法》及相关法律法规,深圳市龙岗区海洋局对"海上皇宫"的主管单位处以71.1万元行政处罚并责令其限期恢复海域原状。”

随后,记者致电龙岗渔政渔监大队,其负责人证实了这一信息。他表示,“海上皇宫”确实存在违法用海行为,且该大队已依法向龙岗区法院提起诉讼,要求其限期恢复海域原状。该负责人还表示,关于“海上皇宫”,以前省里确实有过指示,允许该项目作为现代化休闲渔业来发展。但是后来,“海上皇宫”无论是从建设还是定位,都与“现代化休闲渔业”的目标背道而驰,脱离了政府部门的监管,“所以我们依法做出了处罚,提起了诉讼。”

我们有广东省海洋局的批文,海上皇宫作为一个高档海洋休闲项目,省海洋局有关领导都到这里考察过,并在2008年批文允许我们先行先试。”

——深圳某地产企业董事长郭奎章

“海上皇宫”主人:有“先行先试”的批文

记者千方百计联系到了“海上皇宫”的主人——深圳某地产企业董事长郭奎章。对于渔政大队的说法,他表示了不同的意见。

晶报:听说海上皇宫未办理海域使用权证,属于违法用海?

郭奎章:我们有广东省海洋局的批文,海上皇宫作为一个高档海洋休闲项目,省海洋局有关领导都到这里考察过,并在2008年批文允许我们先行先试。因为这种形式在以前是没有的,海上皇宫属于漂浮物,以前也没有相关法律法规的规定。

晶报:但是海上皇宫2003年起就存在了吧?

郭奎章:当时我们有跟村里签合约,这个合约至今有效。此外我们还有南澳街道办的批文。当时这是一个扶贫项目,因为村里也想就此解决一些就业,带动经济发展。你想想,这么大一个项目,投资很多,也不是一天两天就能建成的,我不可能没有得到任何批文就贸然动工。

晶报:海上皇宫解决了多少原村民的就业?

郭奎章:十几个。

晶报:为何龙岗渔政渔监大队还在依法行政呢?

郭奎章:可能是地方和省里对问题的理解有不同。我们会继续与龙岗有关部门沟通。

晶报:但是龙岗法院已经在“走程序”了,海上皇宫会不会被拆了呢?

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息