腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

海地主教遇难联合国高官被埋 美国派航母救灾

2010年01月14日08:01环球网我要评论(0)
字号:T|T

  

视频:奥巴马称将全力援助海地 美国军方介入协调

  据英国广播公司1月14日报道,当地时间1月12日下午,海地发生200多年来最强烈地震袭击,损失可能超过该国2009年遭遇的海啸袭击。海地总统勒内-普雷瓦尔首次接受美国《迈阿密先驱报》采访时称,海地首都太子港已几乎被毁,可能有数千人在这场地震中遇难。令人欣慰地是,不少国政府以及国际组织已经表态提供援助,美国计划出动航母帮助海地救灾。

  海地主教遇难 联合国官员被埋在碎石下

  海地总理让-马克思-贝勒里夫称,在海地强震中遇难的人数可能高达10万人,包括海地天主教大主教约瑟夫-塞格-米奥特也在遇难者名单中。而红十字会也称,可能高达300万人受到地震影响。

  联合国官员说,当联合国海地总部的五层大楼和两外两栋小型建筑倒塌后,至少14名工作人员遇难,包括联合国海地稳定特别代表团团长、突尼斯人赫迪-阿纳比也不幸遇难。但联合国目前还没有证实这个消息,只称地震发生时阿纳比与其他工作人员正在总部中,很可能被埋在碎石下。另有100多人失踪,许多人可能被埋在废墟之下。一名联合国高级官员说,这些遇难者包括10名巴西人、3名约旦人、1名海地人,遇难人数可能还会继续上升。

  联合国驻海地维和部队中,巴西维和部队人数最多,现在已经有很多士兵失踪。中国也有8名士兵死难,另有10人失踪。

  美国出动航母帮助救灾 国际组织纷纷表态

  美国总统奥巴马已经下令快速地、不惜任何代价地挽救生命,第一支美国救援队已经在13日到达灾难现场。美国国防部官员说,一艘美国航空母舰也将在两天内到达海地,许多小型舰只也将陆续到达那里参加救灾。

  联合国秘书长潘基文说,加强国际援助是非常有必要的,联合国已经从其紧急反应基金中向海地提供1000万美元援助。他说,航空侦察显示,太子港几乎已经被地震毁掉,但海地其他大部分地区没有受到太大影响。尽管机场控制塔倒塌,但太子港机场依然在维持运转,依然可以指挥援助飞机到达。

  国际货币基金组织表示,将与其他国际机构一起尽快向海地提供援助。世界银行已经派遣人员前往海地进行损毁评估和制定恢复计划。(编译李雪)

[责任编辑:irenewu]

相关专题:

海地发生7.0级地震
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息