腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

中国救援队绕半个地球驰援海地(组图)

字号:T|T

视频:中国国际救援队飞赴海地实施紧急救援

中国救援队绕半个地球驰援海地(组图)

1月13日,队员在首都机场集结准备出发。邢广利 摄

中国救援队绕半个地球驰援海地(组图)

1月13日,队员在首都机场集结准备出发。邢广利 摄

中国救援队绕半个地球驰援海地(组图)

1月13日,队员在首都机场集结准备出发。新华社记者邢广利 摄

世界上最赤贫的岛国之一海地遭遇200多年来最严重地震,牵动全球,各国救援纷至沓来,中国、美国、法国、加拿大、巴拿马、巴西、德国等国际社会表示对海地施以援手。正如法国外交部长所言“我们和海地站在一起。”

本报讯 由60多人组成的中国国际救援队13日20时30分从首都国际机场启程飞赴海地,支援海地抢险救灾。

在中国国际救援队启程前的出征仪式上,外交部副部长宋涛说,中国政府对海地地震造成人员伤亡和重大财产损失深表关切和同情,中国领导人十分关心包括中国维和人员在内的中方人员、港澳台同胞、华人华侨的安全,并向他们的亲人和家属致以深切关怀和问候,并对救援工作做出部署。外交部长杨洁篪已向海地外长尼古拉斯发去慰问电,中国红十字总会决定向海地提供紧急援款100万美元,中国国际救援队已启程赶赴海地开展营救。

中国国际救援队奔赴海地的一行人员,由地震专家、工兵分队、医疗分队等组成,队员以多次参加地震救援的老队员为主。救援队所携食物、搜救设备和医疗物资包括3只搜救犬等也都运抵机场,一并飞赴海地震区用以实施救援。据悉,这3只训练有素的搜救犬曾在汶川大地震中执行过救援任务。

据中国国际救援队副总队长兼医疗队队长侯世科介绍,救援队共由三部分组成,一部分负责搜救任务;一部分负责医疗救护,主要由骨科、外科、手术室、防疫、心内科、急救、护理等科室的医护人员组成。为在灾区施行现场急救,他们携带了心电图仪、呼吸机、监护仪等众多医疗器械;还有一部分负责救援队的后勤、通讯和生活保障等任务,主要由中国地震局的人员组成。

中国国际救援队自2001年4月组建以来,多次参与中外救援行动,此前曾先后赴阿尔及利亚、伊朗、印度尼西亚、巴基斯坦等国执行国际救援任务。去年11月中旬,中国国际救援队通过联合国国际救援组织国际重型救援队分级测评,获得联合国国际重型救援队资格认证,从而成为全球第12支、亚洲第2支得到联合国认可的国际重型救援队。综合

科学报告

海地大地震危险多年前曾被预测

据美国媒体1月13日报道,科学家多年前就发出警告,认为加勒比海第二岛屿伊斯帕尼奥拉岛存在巨大地震危险。而这个岛屿分属海地和多米尼加共和国。

在2008年3月举行的第18届加勒比海地质大会上,5位科学家曾提交一份文件,指出位于伊斯帕尼奥拉岛南面的断裂带形成巨大的地震危险。

在海地发生的7.0级强烈地震就沿着这条被称为Enriquillo-Plaintain Garden的断裂带展开。

提交这份报告的成员之一、德克萨斯大学地球物理研究所高级研究人员保罗-曼恩说:“我们对此非常关注。这种灾害存在一个问题,就是这一断裂带可能会在数百年里保持平静,所以很难预测地震何时发生。” 环球

连线访谈

“救援距离之长史无前例”

昨日下午,南方都市报记者连线了国家地震应急救援中心总工程师曲国胜,对于即将出发的中国国际救援队,曲国胜表示队伍将在经历20小时的飞行后抵达海地,“距离之长,史无前例。”

记者:目前您所了解的海地情况大致如何?

曲国胜(以下简称曲):既然派了队伍去,就表明情况还是比较严重。相比汶川的8级地震,这次地震为7.0级,就是说能量小了30倍,但它的特点是震源比较浅,只有8到10公里。

记者:这次救援,是我们主动还是应邀前往?

曲:地震发生半小时后,我们就掌握了相关参数,并且基本得出了人员伤亡会比较多的判断。同时,海地当地的政府也在今天上午(1月13日)发出了国际救援呼吁。在这样的情况下,我们一边实时跟踪最新的情况,一边进行准备,上午10点左右,做出了前往海地救援的决定。

记者:从做出决定到做好准备,花了多长时间?

曲:很快,3个小时。

记者:这次的救援,救援队伍可能会遇到的最大困难或者挑战是什么?

曲:救援的内容基本和往常差不多,主要还是在废墟里搜救。但是由于海地震中附近的机场据了解都被破坏,这会给救援带来困难。队伍首先要经历20个小时的飞行,这是史无前例的。到达当地后还要确定相关情况。现在,队伍还不知道最终的具体救援地点是哪里。

记者:地震救援有黄金72小时的说法,如此算来,留给我们最佳的抢救时间并不多?

曲:联合国在当地设有一个现场协调指挥中心。我们到达后会第一时间向其报到,领取任务。

记者:这次救援和上次的汶川大地震救援相比,最大的不同在哪里?

曲:自给自足。队伍贮备了15天左右的食物、水等作为基本的生存保障。在国内的救援,则不需要这么多,很大一部分可以在当地解决。但这次的战线比较长。

记者:中国国际救援队在经历了汶川大地震后,目前的水平大体是怎么样的?

曲:我给你说个数据,去年11月中旬,队伍通过了联合国国际救援组织国际重型救援队分级测评,获得联合国国际重型救援队资格认证,成为了全球第12支、亚洲第2支得到联合国认可的国际重型救援队。亚洲第一个是新加坡。完全可以说是世界一流,亚洲领先的水平。

相关专题:

海地发生7.0级地震
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息