腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

海地驻美使馆官员:我们很悲伤 但更需要勇敢

2010年01月14日05:55中国新闻网吴庆才我要评论(0)
字号:T|T

  中新社华盛顿一月十三日电 题:我们都很悲伤,但更需要勇敢

  中新社记者 吴庆才

  海地驻驻美大使雷蒙德·约瑟夫十三日在接受本社记者采访时表示,十二日的七级大地震造成的伤亡还无法估量,但可以肯定这是一场巨大的灾难。初步评估报告表明:此次地震灾情可能重于去年该国遭遇的一系列海啸。

  约瑟夫说,正如你们在电视上看到的那样,海地在地震中损失惨重。他表示,总统官邸在地震中也被摧毁,因此他怀疑首都许多民房是否还能屹立不倒。

  约瑟夫透露,目前具体伤亡还无法估量。幸运的是,地震发生在当地下班时间,许多员工已经离开办公大楼,否则伤亡将更加惨重。

  在该国使馆接受本社记者简短访问时,约瑟夫表示,目前海地急需国际社会的援助,特别是能够停靠在海地沿岸的医疗船。他说:“我在此要特别呼吁在美国的兄弟姐妹们,伸出你们的援手,就像二00八年海啸时给我们的无私援助一样。”

  约瑟夫透露,白宫官员已通知他美国将对海地进行援助。美国对海地目前提供的救援大约三亿美元,但海地可能需要美国将救援金额增加到十亿美元,甚至更多。

  海地驻美大使馆当天发布的一份申明对各国对海地的援助表示感谢,但希望国际社会或个人更多的捐赠现金而不是实物。声明称,目前有关地震伤亡和损失的情况正在展开评估,但是因为电话中断,互联网也只能偶尔连接,所以具体情况仍不得而知。声明说,我们被告知,余震从昨夜一直持续到今天凌晨三点左右,基础设施的破坏非常严重。

  声明还说,海地在二00八年遭受了一系列飓风的袭击,其所造成的损失迄今尚未完全恢复。初步的评估表明,此次地震所造成的损失可能比二00八年飓风造成的损失同样或者更为严重。

  海地是一个贫穷的小国,又是一个自然灾害多发的国家。二00八年该国接连遭遇了四场飓风,引发的大洪水造成了几千人死亡。

  面对灾难,许多在美海地人强忍悲伤,自发组织起来,捐款捐物。十三日,由在美海地人或海地裔美国人自发成立的“华盛顿地区救灾委员会”在该国驻美大使馆成立,研究如何帮助国人渡过难关。

  由于大多数人尚未联系上灾区亲人,因此在接受记者采访时,他们内心的焦急与担忧溢于言表。二十多岁的凯蒂·菲莉格尼告诉记者,她已移民美国,但在海地还有五个亲属,听到消息后,整夜未眠。到现在已经拨打了不计其数的电话,但是始终无法接通家中电话,简直要疯了。

  前来使馆打听情况的贝尔蒂·拉比西勒眼含热泪,一直不停地拨打手机,直至最后手机没电。她告诉记者,她的整个大家族都在首都,他们生活贫困,难以想象遭受此次重击,他们该怎么办?“只要机场航班恢复,我立即回去,和我的亲人一起过度难关”她说。

  海地驻美大使馆的工作人员今天依然含泪坚守岗位。使馆负责文宣工作的密斯朵儿当天已接待了几十名记者,她说:“在这样艰难的时候,我们更须坚守岗位,此刻,我们都很悲伤,但更需要勇敢。”

[责任编辑:tumizhao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息