腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

海地强震如同爆炸 联合国大批人员情况不明

字号:T|T

海地强震如同爆炸 联合国大批人员情况不明

在海地首都太子港,人们用担架抬走一名受伤者。

海地强震如同爆炸 联合国大批人员情况不明

海地地震示意图

海地强震如同爆炸 联合国大批人员情况不明

地震示意图

  7.3级强烈地震重创海地

  ■首都大面积建筑物倒塌,死者至少达数千人

  ■我驻海地维和防暴队8名队员被埋,另有10多人失踪

  ■胡锦涛温家宝指示全力营救被埋同胞,并向海地提供人道援助

  加勒比岛国海地当地时间12日16时53分(北京时间13日5时53分)发生里氏7.3级地震,伴随多次余震,首都太子港大片建筑物倒塌,总统府部分坍塌。这是海地200多年来破坏力最大的一次地震。海地民众伤亡严重,数以千计民众遭埋废墟之下。中国驻海地维和防暴队有8人被倒塌建筑压埋。

  党中央、国务院高度重视,胡锦涛总书记、温家宝总理立即作出重要指示,要求迅速查明情况,想方设法营救被埋人员,保证中方人员、港澳台同胞、华侨华人的安全,并向海地提供人道主义援助。

  震中就在首都太子港附近

  1月10日,美国加利福尼亚州北部海岸发生里氏6.5级的强烈地震,这次地震并未在加州造成太大的损失。受此次地震余波影响,13日早些时候,印度尼西亚遭遇里氏5.6级地震。紧接着,大地震就降临海地首都太子港附近地区。

  据中国国家地震台网测定,北京时间1月13日5时53分,在海地地区发生7.3级地震,震源深度约10公里。美国地质勘探局数据显示,震中位于海地首都太子港以西大约16公里处。在主震发生后,海地发生了至少18次余震,其中至少5次震级在里氏4.5级到5.9级之间。美国地质勘探局分析师布莱克曼预计还会发生更多余震,“因为这次地震强度大、震源浅”。与海地接壤的多米尼加共和国等国震感明显。古巴政府官员说,海地强震使古巴整个东部地区有明显震感。美国太平洋海啸预警中心当天对加勒比海地区及周边国家发出海啸预警,海啸可能波及距震中大约100公里范围内的地区。

  总统府倒塌总统夫妇幸存

  当地媒体报道说,这次强烈地震造成太子港大面积建筑物倒塌,交通、通讯中断,太子港的机场已经关闭。粮食济贫组织一名雇员说,地震损毁大片房屋,立着的建筑如今少于坍塌的建筑。

  海地总统府、议会、财政部、公共事务部等部门建筑均严重受损。但海地驻墨西哥大使罗伯特·曼努埃尔表示,海地总统勒内·普雷瓦尔和夫人都在地震中幸存。

  世界银行13日说,世界银行驻海地办公室在地震中损毁。此外,太子港郊区一个矿区发生爆炸,被埋人数不详。距离太子港225公里的海地莱斯卡耶斯城有数座建筑物倒塌。

  由于电话线路和部分无线通信信号发射塔在地震中受损,海地通信当天几乎全部瘫痪。美国国务院12日说,美国驻海地大使馆报告太子港的电话和手机通讯因地震影响而全部中断。

  联合国特派团大批人员情况不明

  联合国海地稳定特派团设在太子港的总部以及其他联合国驻当地机构的设施在地震中遭严重破坏,“一大批”联合国驻海地工作人员情况不明。

  一些西方媒体报道,联合国海地总部大楼“坍塌或者部分坍塌”。美联社报道,联合国海地总部5层楼“基本倒塌”。

  联合国负责维和事务的副秘书长阿兰·勒罗伊说,“地震破坏所致,(联合国总部)与(海地)现场联合国工作人员的通信联系严重受阻。”有消息称,海地特派团共有9000名联合国雇员,绝大多数目前都下落不明。

  据一名在太子港为联合国工作的当地雇员说:“联合国海地稳定特派团总部遭大面积摧毁,相当多人员埋在废墟下,有死有伤。”路透社报道,这栋大楼内日常有200至300名联合国工作人员办公。一名菲律宾外交人员称,救援人员已在联合国驻海地机构总部的废墟中挖出数具尸体,并救出几名受伤的幸存者。

  联合国秘书长潘基文13日说,联合国驻海地稳定特派团特别代表赫迪·安纳比及其副手“仍下落不明”。

  我维和部队8人被埋

  据已搜集到的信息和专家预测,死亡人数至少达到数千人。另外,地震预计将影响300万人,导致数万海地人无家可归。

  据新华社消息,中国驻海地维和防暴队有8人被倒塌建筑压埋。另据中国国家地震灾害紧急救援队副总队长刘向阳13日透露,还有10多人失踪。中国共向海地派驻了125名维和队员,其中6名为女队员。中国第八支赴海地维和警察防暴队是以云南公安边防部队为主组成的,其中来自云南边防的官兵有96名,全国边防总队抽组的官兵有29名,合计125人。此次地震的震中位于太子港附近,而中国第八支赴海地维和警察防暴队的驻地就在太子港。

  巴西国防部新闻发言人13日告诉记者,已有4名巴西维和官兵在海地地震中遇难,至少5人受伤。

  约旦维和人员中间,3名在地震中丧生,另有21人受伤。

  菲律宾当局13日说,太子港通信中断,外交部未能与626名在海地的菲律宾人取得联系,其中包括菲律宾维和人员。

  韩国外交部官员统计,海地境内现有大约70名韩国人,震后确认60人安然无恙,但至少7人失踪。

  另外,太子港一家外国人经常光顾的酒店坍塌,大约300人当时在酒店内,只有大约100人逃脱。

  现 场

  地震宛如大爆炸 太子港一片昏暗

  法新社驻太子港郊区佩蒂翁城的一名记者说,地震持续1分钟以上。当时从空中透过卫星俯瞰,海地首都上空被建筑倒塌扬起的厚重灰尘笼罩,宛如发生大爆炸一般。

  “整座城市陷入黑暗,数以千计民众只能坐在街道上,无处可去,”国际慈善组织粮食济贫组织负责人拉什马尼·多默森特说,“还有一些人拼命奔跑,哭喊,尖叫……”

  驻太子港的救援组织人员说,地震发生后昏暗一片,建筑物倒塌卷起的滚滚烟尘弥漫在城市上空,惊慌失措的民众涌向街道避难,“街道上充满惊恐的叫喊声,到处是四散奔跑的居民,绝望的幸存者不停地在瓦砾中挖寻亲友”。

  正在太子港访问的美国农业部官员亨利·巴恩在地震发生时正在回下榻酒店的路上。巴恩说,地震把他抛起,撞到墙上。“我整个人突然感觉到眩晕,听到远方传来惊恐的叫声,我勉强稳住身体,发现酒店附近的民房已经变成废墟,到处是碎片和瓦砾,还有赤裸的电线。每个人都完全被吓呆了,我注意到到处是灰尘和烟雾,天空都变了颜色。”

  目击者简·伯纳德告诉记者,地震发生后有很多人一边躲避掉落的砖瓦,一边冲到街上,后来又发疯般地寻找家人,场面非常恐怖。“我可以看到城南的方向扬起大量灰尘,在城市的每个角落都能听到呼救声,太子港还时不时发生余震,这让跑到街上的人们非常惊慌失措。”

  据美国媒体报道,海地发生地震时,美国航空公司一架客机在太子港机场正等待起飞,当时乘客已开始陆续登机。地震发生后,机场受到一定程度损坏,机场人员对跑道进行了紧急检查。不过这架客机没有在地震中受到损坏,最终,飞机延迟抵达目的地美国迈阿密。据悉,太子港机场随后已被关闭。原本计划搭乘这架飞机的应有176名乘客,但因地震很多人放弃了登机计划。

  家住美国波士顿的凯森·卡利斯特在地震发生后一度幸运地通过电话联系到住在太子港的叔叔和表哥。他的叔叔告诉凯森,附近一座酒店倒塌后产生的废墟里还埋着很多活人。“他告诉我,那里简直糟透了,这是场毁灭性的大灾难!”卡利斯特还说,从电话那头他可以听到刺耳的尖叫声,当他几小时后试图再联系叔叔时已经拨不通了。

  当强震发生过后,海地已经发生趁乱抢劫的情况。法新社说,13日早些时候,一伙人趁火打劫,洗劫太子港附近一家损毁过半的超市。

  链 接

  海地7.3级地震系200年来最强一次

  有资料显示,海地之所以发生强震,主要是受近一周来太平洋沿岸地区发生的地震影响,地震波穿过将太平洋和大西洋隔开的地带,最终袭击了海地。

  据资料记录,人类历史上81%的最严重地震都发生在太平洋沿岸国家,大西洋国家受到的影响相较就少了许多。由于受到太平洋与大西洋之间陆地的保护,海地历史上较少发生强地震。上次发生在海地境内的强震还要追溯到1984年,那次强度达到了里氏6.7级。

  这次地震是海地在过去200年多来发生的最严重的一次。美国南加州大学地震学家汤姆·乔丹称,这次灾难的规模之大以及震中与人口稠密区距离之近就如同“撞见杀手一样”。

  地震令海地雪上加霜

  至少倒退20年

  1804年1月1日,海地共和国正式成立,是拉美和加勒比海地区第一个宣布独立的国家。自独立以来,海地内乱不断。资料显示,海地是世界上最贫穷最不发达的国家之一,75%的人生活在赤贫状态下,以每天不足2美元维生,全国只有20%的居民能用上自来水。较为恶劣的自然环境和连年不稳的政局使海地人民生活困苦不堪。海地开发基金主席布莱德·德兰表示,这次地震将让海地再倒退20年。

  海地六成建筑是“豆腐渣”工程

  由于经济落后且国家政局不稳,很多建筑物并未按照严格的安全标准建造,不少水泥砖房都建在斜坡上。2008年11月,太子港佩蒂维勒地区的一座教学楼坍塌,造成90人死亡、150人受伤。太子港市长当时曾表示,海地60%的建筑物不符合标准,属于“豆腐渣”工程。

  不具备震源断层条件地震未引起海啸

  为提前预防,古巴关塔那摩中心城市巴拉科亚以及沿岸地区居民约3万人,一小时内被紧急疏散到安全区域。地震后2小时,海啸警报被当地政府解除后居民才得以返回家园。

  中国地震台网中心预报部主任刘杰说,地震引发海啸通常需要具备三个必要条件,即震级足够大,震源深度较浅;地震发生在陆地和海洋交界处;以及震源断层的错动方式为垂直方向的运动。根据中国和美国地震监测机构的分析确认,海地地震的发生是由于震源断层在水平方向上的平行错动,海地地震不具备震源断层条件,不会引发海啸。

    本版供稿 新华社 中国日报 杨宗

[责任编辑:tumizhao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息