腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

电煤不足波及河北 京津唐电网至拉路限电边缘

2010年01月13日19:19中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

  中广网北京1月13日消息据中国之声《全国新闻联播》18时40分报道,电煤供应不足波及河北南部,河北南网今起限制高耗能工业用户用电;京津唐电网已到拉路限电边缘,一旦出现缺口将首先确保民用电;针对全国部分省市区电煤告急的情况,电煤输出大省山西加大电煤外运量。

  目前,河北南网主力电厂存煤量在7天的预警值以上,但部分电厂已出现电煤紧缺情况,有的已连续4天没有来煤,有的连续4天来煤仅为日耗煤量的三分之一,部分发电机组即将缺煤停机。河北省电力公司今天发布今年首次黄色用电预警,宣布从今天起启动有序用电方案,在晚高峰时段错峰用电。河北省电力公司调度中心主任赵自刚:限电主要针对高耗能工业用户,居民生活和农业生产用电不受影响。

  目前,天津最高用电负荷达860万千瓦,比历史同期增长24.4%。相当于去年夏天用电高峰时的水准;而电煤存煤量仅为去年同期的35%。国家电网天津市电力公司副总工程师王强说,京津唐电网已到了拉路限电的边缘,有关部门正积极协调电煤储运,一旦电力出现缺口,将合理拉路限电:包括冶金、轻工业各类企业错避峰,保证居民、保证供热、重要的交通枢纽等基础设施。

  在太原铁路北站一处煤炭装车点,工人说,13天来他们已装载了10趟列车,10天的总装量就超过一个月的总装量:这段差不多天天有列车,全是电煤,以前没有这么大的量。太原铁路北站副站长薛智忠:平时电煤占到47%,近期电煤已经占到60%。

  太原铁路局是晋煤外运的主要承担部门,全局迅速启动电煤运输“绿色通道”,采取优先安排计划、优先安排供车、优先组织装车、优先安排上线的“四优先”运输政策,全力确保各大电网电煤供应。10多天时间里,每天平均发送运煤列车11700列,加上其他铁路局的运输量,全省每天外运煤炭17000列。

[责任编辑:terryli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息