腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:美国可能报复性打击也门基地组织

2010年01月13日14:47腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

索马里海盗也要加入也门“基地”组织

主持人:如果美军对也门“基地”组织进行军事报复行动以后,会不会更加激起“基地”组织对美军的仇恨?您也说了,美军在中东地区四处燃放战火,也门“基地”组织受到攻击,愤怒以后会不会伊拉克、阿富汗,包括黎巴嫩的真主党联合起来,整个阿拉伯世界的武装一起联合起来对付美国?

张召忠:这是肯定的,这是必然的。在美国打伊拉克和打阿富汗的过去这些年当中,也门只是它的“基地”组织,它本身的作用没有发挥出来,只是处于二线“基地”的作用。在这个地方训练一些反美武装,训练好了之后到真正的战场上去打仗。科尔号事件以后,2000年到2009年,过去十年当中也门基本上处于二线“基地”的作用。但是去年开始有一些变化,也门“基地”组织,“基地”组织阿拉伯半岛分支有一些不甘寂寞,也想冲到前面来,也实施一些爆炸,包括这次对美国飞机进行挑衅,这个时候美国说你跑前台来了,美国就怀疑也门这些“基地”人员已经不是原来的那些“基地”人员了,参加了新的成份;一个是伊拉克过来的,伊拉克“基地”分支,再一个是是阿富汗,那边打的够呛。

的的确确在阿富汗战争上“基地”组织有点偃旗息鼓了,美国怀疑他们的参与已经到了也门,加强到也门这个地方来了,因为阿富汗重点战场被打的不行了。还有一个,去年秋天,巴基斯坦在南瓦齐里斯坦这个地方围绕塔利班开打,导致一部分“基地”组织也跑到也门来了,那边打的够呛,战争压力很大,结果他们跑到也门来了,这样造成也门“基地”组织在短时间内壮大了它的力量。

还有一个非常危险的事情,索马里这些年搞海盗,但仅限于海上搞海盗,上次美国把海盗打死了,导致索马里海盗现在逐渐逐渐往“基地”组织转移。有可能索马里一部分海盗跑到也门来,也要加入“基地”组织。乱套了,美国这么一想,好家伙,这回也门快成了一个“基地”组织大本营了,我在伊拉克和阿富汗战场打你们,你们就往这儿跑。所以说美国如果调查清楚了,证明这些人真是把这儿当做一个庇护所,当做一个躲避打击的天堂的话,那么有可能美国对也门打一场仗,但这个需要调查情况,如果真是像我这样说的话,也门战争在所难免。

中国要加强宣传,提高国民反恐意识

主持人:通过美国要打也门的引子,就是炸机未遂事件,炸机未遂事件给我们中国反恐工作也敲响了警钟,带来很多警示。中国以后会用哪些方法来避免这种恐怖行径的发生?

张召忠:最近我们中国有一些议论,奥巴马访华以后希望中国派兵参与国际反恐行动,另外希望中国开放新疆和阿富汗之间的瓦罕走廊,中国自己也说要成为一个负责任的大国,美国说你既然是联合国成员国,联合国常任理事国,是负责任的大国,就应该派兵反恐。我们现在是反恐,但是限于中国主权范围之内的反恐,比如新疆、西藏,我们是处于这样的维持稳定的反恐。让我拿着枪,拿着炮,开着装甲车跑到国外面对面地跟阿富汗、伊拉克的恐怖分子进行战斗,这个马蜂窝要不要捅,如果是那样,可能他们会想既然你跟美国在一起,我们就要打你,这个要慎重,要不要招惹它,这是一个问题。

还有一个我们自己要做好自己的安检工作,机场安检,春运期间的安检。一个是通过一些媒体,像新媒体、网络、电视,通过媒体向老百姓教育,让老百姓增强反恐信心。我特别佩服,就是在炸机未遂的航班上后面有好几排座的一个人,这个人是荷兰的导演,他看见穆塔拉布在鼓捣什么东西,赶紧就把他按下来了,说你要干什么,美国飞机上是有空警的,空警是可以配枪械的,但是空警哪儿去了,是一个电影导演把他按住了,他就是一个平常坐飞机的旅客。如果每个人都这样提高警惕就非常好,所以说我们的宣传教育要跟上。另外我们安检部门也要负起责任来,这一次很明显安检部门不负责任。上飞机该带什么,不该带什么,每个人都要宣传,不宣传他怎么知道呢,比如老百姓买了一堆化妆品,大瓶的,洗头的,到那儿都不让带,查出来没收了钱不多,窝囊,什么都办完了,又托运,时间又来不及。这些都需要媒体宣传,但是宣传也不是每个人都知道,2007年在西安,有一个家伙他没坐过飞机,就是想干什么坏事,自己带了个手枪,子弹已经上膛,就这样去安检,他不知道还有安检这个程序,还有这样的二百五罪犯,当即被制服,从他衣服里面掏出五六发子弹。乘客要守法,安检要依法安检,你要是再吵架,再闹就给你关起来,必须老老实实接受安检,交待你有什么东西。还有就是国家也要韬光养晦,维护我们的主权,少在外面惹事。当恐怖分子进入我们这儿来,我们必须要严格的打击。要采取这样一些措施。

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

论坛相关反恐热帖:

[原创]中国应该负起责任:出兵阿富汗反维和
  允许美国借道中国进入阿富汗就是在引狼入室
  中国海军舰队赴索马里护航背后有惊天大收获
  揭秘:中国海军不惜血本抢占印度洋的原因

更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息