腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:美国可能报复性打击也门基地组织

2010年01月13日14:47腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

月底美国就会采取惩罚性军事打击行动

主持人:美国进行报复行动的真正目的是为了反恐吗?还是通过这个军事行动为它以后下棋来做布局?

张召忠:美国人的性格是比较直肠子,不是像咱们中国人,你打我一拳,我掉了几颗牙,打碎了牙往肚子里咽,我忍了,我韬光养晦,美国不是这样,什么时候都不是这样,他们受不得气,受不得委屈,这是美国的一个特点。原来美国驻苏丹的一个大使馆被炸了,他们马上把军舰调到红海,十几枚导弹就打过去了。90年代初,美国在阿富汗也是被打了,美国又拿巡航导弹打过去了,最后有讨论说发射巡航导弹值不值,阿富汗那边都是一些茅草房,干打垒,巡航导弹打过去敌人损失不大,也没炸死几个人,但美国感觉出了一口恶气,他舒服了,美国是个超级大国,你这些小毛贼敢到太岁头上动土?

当然美国也在调查,一个是调查阿拉伯半岛分支到底谁在指挥,指挥部在哪儿,训练营地在哪儿,这个平常应该是中央情报局和美国中央总部掌握的,我估计这段时间美国正在确认目标,优化目标,跟踪他们,看他们活动怎么样。第二个是摸清线索,为什么没有发现穆塔拉布登机,要把相关的人搞清楚,下个礼拜我估计美国就要处理一批人了,就是中央情报局、国土安全部、联邦调查局,肯定要处理一批人。我估计这个月底美国就会采取一些军事行动,惩罚性打击的军事行动

战争隐患是伊朗势力在中东的扩大

主持人:之前我们也做过一期节目,就是关于您的新书《下一场战争》,您预测下一场战争打伊朗的可能性非常大。但是在伊朗战争还没开始之前,突然又冒出也门战争,会不会对美军在伊朗开战计划产生一些影响?

张召忠:伊朗战争包括大中东战役正在酝酿之中,就是说打伊朗不仅仅是打伊朗本身,也涉及到伊朗在整个中东的势力范围,也门就是跟伊朗有关系的。现在这个问题,谁要打伊朗呢,应该是美国。但是由于现在美国是处于两场战争过程之中,现在有点往后缩。以色列已经等待了一两年,现在伊朗核武器,以色列判断在今年或者明年就要研制出来,以色列的解读就是说如果你的核武器研制出来以后,再加上中程导弹就能够打到以色列去,有可能实现内贾德所说地把以色列从地球上抹去,所以以色列很害怕这个事情,这是一个问题。这个问题它的结果就是说,以色列要对伊朗动手,必须获得美国的允许,最好是美国直接地武力支持,二者必居其一美国不让它干它绝对不会干,它是美国的小跟班

还有一个问题,伊朗势力在中东扩大是造成美国和以色列必然要打伊朗的一个原因。有这么几个点,一个就是说也门,也门北部,原来北也门那个地方一些什叶派穆斯林,他们有一些叛军,在那儿形成了军阀割据,一天到晚跟政府军打,而且在也门平均每个人有三四支枪,是世界上人均拥有枪最多的一个地区,这个枪都是从哪儿来的?这是一个问题。前不久也以色列就查获了一艘军火船,这个军火船是伊朗的,伊朗军火船经过亚丁湾,想经过曼德海峡,去给也门北部的反政府武装,给他们输送武器,结果让他们抓到了,这就是一个问题。也门就说我有证据证明,我北部这些反政府武装他们枪支弹药都是伊朗给的,伊朗什叶派支持他们跟我闹,这就造成了也门和伊朗之间的矛盾。这是其一。

第二是叙利亚,叙利亚和伊朗关系很好,2009年初,叙利亚核设施媒体没怎么报道,以色列出动F-15、F-16给他们炸掉了,炸掉以后叙利亚自己没说话,保持沉默,这个事特别奇怪,国际媒体也没怎么报道,隔了好几个月之后,以色列自己说的,承认他们给搞掉了。这是叙利亚的问题。还有一个问题,2008年12月26号以色列打哈马斯,当时我们也做了很多节目,一直持续到去年1月份,这场仗哈马斯死了三四千人,这是一场很大的战争。这个哈马斯背后谁支持?又是伊朗。以色列说你都支持哈马斯打到我门前来了,我不收拾你怎么办。所以以色列和伊朗在这儿结下恨了。这是在以色列的右翼。

张召忠:哈马斯主动无条件停火的可能性很小

以色列左翼有一个国家叫黎巴嫩,黎巴嫩有一个武装叫真主党,真主党武装的弹药以色列说又是伊朗给他们的,这帮人拿武器弹药又跟以色列在东边干,西边是哈马斯,东边是真主党,以色列打了半天还没打过叙利亚,结局是以色列战败。所以伊朗和以色列结怨不仅仅是核武器的问题,为什么打伊朗?要把伊朗放到整个地区去看,这些是捆绑在一起的。伊朗只是一个点,伊朗的影响只是在这个面上,也门问题和伊朗是直接相关的。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息