腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:美国可能报复性打击也门基地组织

2010年01月13日14:47腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

美国越反越恐,四处捅“马蜂窝”

主持人:美国高级官员称,昨天的战争是伊拉克,今天的战争是阿富汗,如果我们再不加大力度反恐的话,明天战争就会变成也门了,是否标志着也门将成为美国新开辟的一条反恐战场?

张召忠:美国讲这个话挺有意思,如果我们把时空拉回到十年以前,就是2001年以前,那个时候世界上还没有听说恐怖主义,恐怖分子没这么多,大家坐飞机没有像现在这么危险,也没有这么多国家都是恐怖主义国家,那时候没有这种概念。最近十多年来美国进行了四场战争,伊拉克打了两场,阿富汗打了一场,科索沃打了一场。一天到晚美国带着西方在那儿打仗,说是要反恐,打了半天,我们今天来看是不是越反越恐?原来十几年前不反恐还好,现在越反恐,恐怖主义好像越来越多。美国在伊拉克打,在阿富汗打,又想到也门打,把战火烧遍中东地区、中亚各个方向,压迫越重反抗越烈,将来肯定会造成这样一个现象,美国现在也没有明白这样一个道理。

今年夏天我们家窗户上有一个马蜂窝,整整一个夏天我都没有注意到那个马蜂窝,每天开窗户换气,都没有注意到,可是它离我的脑袋只有半米,我们就这样和平相处。有一天有人说你上面有一个大马蜂窝,我说是吗,一看,真的有一个,很可怕,我的哲学是不能招惹它,它需要在我们家窗户上筑一个巢,我不能捅掉,捅掉的话它肯定会找我算帐,这一个夏天我们之间都是相安无事。美国也是这样,人家好不容易弄一个“马蜂窝”,你要捅掉,他在别的地方弄一个,你又捅掉,他非跟你玩命不行。美国这个战争得好好琢磨琢磨,老是一根筋,谁反对你就打谁,昨天是伊拉克战争,今天是阿富汗战争,明天是也门战争,再后天是伊朗战争,有完没有了,老这么搞。另外一个方式是大家和平相处,构建和谐世界,当然对于“基地”组织也要打击,但是要弄准了,不要有点事就去打,这也是一个问题。

美国可能对也门基地组织进行报复性打击

主持人:在2009年圣诞节炸机未遂事件爆发以后,奥巴马又重燃全球反恐战争热潮,1月3号美国跟英国带头关闭了大使馆,大家觉得战争马上就要来临了,1月是5号,美国又带头把大使馆重新开放了,重新恢复了,这个反反复复的动作说明了什么?

张召忠:关于美国行事规则,我认为美国是一个比较好研究的国家。我研究美国,研究朝鲜,研究古巴,研究来研究去,美国是相对来讲比较好研究的,为什么呢?就是说它干什么事都按法律做事,再一个美国相信技术上的东西,程序性比较强,也比较规范。如果你连续研究美国二十年、三十年的话,对它的一些事情的推测相对来讲就比较准确,有些国家研究半天也推测不出来,因为随意性较强,没有规律。美国有什么规律呢,一般情况下这个国家要撤离大使馆,把大使馆关闭的话,把人都撤了,意味着战争就要开始,因为它怕自己的人落在对方手里面成为人质,美国保护自己的人,这个很重要。这是一个要件。

第二个要件,看它的海军往哪个地方去调动,通常就意味着要打仗。因为打击的武器够不着,需要海军机动到那个范围之内。美国要打也门的话,至少要出动两个航母群,要往亚丁湾、阿拉伯海或者是红海,往那些地方接近,现在没有看到这些动作,只看到使馆有措施,这是外交层面,国务卿希拉里做的事,国防部长盖茨这个地方还没有采取措施。如果要判断战争的话,就是它的航空母舰战斗群这个时候应该是往亚丁湾、阿拉伯海或者是东地中海、红海集中,现在没有看到这样一个行动。

还有一个就是国会方面,根据美国国会,参众两院要研究这个事,我们已经有两场战争了,还要不要再打一场战争,拍桌子吵架,瞪眼睛,花这么多钱,最后说要打,就需要报批,总统批准,但这个程序没有启动。还有一个最关键的,美国打什么仗,是打正义之战,还是非法之战,阿富汗战争是正义的、合法的,但伊拉克战争是非法的,就是说没有经过联合国安理会的授权,你就打,这是非法战争。现在来看,奥巴马刚领了诺贝尔和平奖,我敢断定美国绝不会再打一场没经过联合国批准的战争,那个太跌份了,现在还没有启动,这个非常复杂,驻联合国大使需要向联合国请求,说“基地”组织这么大的威胁,差点把飞机炸了,请联合国授权多国部队,然后联合国通过多少号决议授权,这才行,索马里护航都是有联合国决议的。如果没有决议,你是主权国家,人家也是主权国家,你有什么资格到那个地方打人家。现在这些都没有启动,我断定也门战争近期打不起来

但是美国行事风格是,你只要欺负美国一下,美国绝不会饶恕你,尤其是这个小子炸他们飞机,又是阿拉伯半岛分支机构搞的,我感觉美国会单独搞一些军事行动,单独的军事行动无须国会批准。美国在巴林驻有第五舰队,不出港发射导弹都可以打到也门,所以不排除使用隐身飞机、导弹,对也门境内的“基地”组织的一些训练营地,一些重要据点,一些关键人,使用无人机进行跟踪、摧毁、打击,这个是有可能的。

主持人:看来美国现在对也门进行大规模的合法战争目前来看还没有这个可能。但是小规模的军事行动,通过发射巡航导弹,通过空中精确的打击,这种军事报复行动还是有可能。

张召忠:对,惩罚性打击、报复性行动。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息