腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:美国可能报复性打击也门基地组织

2010年01月13日14:47腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

也门从基地组织训练基地变成反美中心

主持人:一提起“基地”组织,我们第一个反应就是阿富汗的本·拉登,但是也门的“基地”组织分支机构好像知道的人甚少,也门“基地”组织与阿富汗“基地”组织以及巴基斯坦“基地”组织有什么区别吗?

张召忠:“基地”组织最早不是反美的,是反苏的,1988年成立,这个组织主要是反对苏联入侵阿富汗。阿富汗当时是一个伊斯兰国家,苏联派兵入侵,他们就感觉侵犯了伊斯兰人的尊严,当时本·拉登32岁,他是沙特阿拉伯人,他带领一帮年轻人到阿富汗,支援阿富汗抗苏救国斗争,是这么一帮人,打的不错,在阿富汗战争赢得了阿富汗人民对本·拉登的支持,大家都感觉本·拉登不是阿富汗人,但是他不远万里来到阿富汗,帮助阿富汗人民抗击苏联的侵略,感觉这个人可以。

1990年8月2号,伊拉克入侵科威特,入侵科威特以后,美国就以沙特阿拉伯为基地,准备对伊拉克采取军事行动。就在这个当口,本·拉登回国,回国以后积极地跟国家建议,说你这个不行,伊拉克也是阿拉伯国家,我们也是阿拉伯国家,沙特阿拉伯是逊尼派穆斯林,伊拉克执政的萨达姆也是逊尼派穆斯林,我们都是兄弟,都是伊斯兰兄弟,怎么让美国军队以沙特阿拉伯为基地,为跳板,跟伊拉克对抗呢,就讲这个道理。美国当时在沙特阿拉伯有空军基地、海军基地,大量武器弹药都储存在那个地方。本·拉登这些要求用现在的观点来看是对的,但是当时沙特阿拉伯政府说,你是谁啊,你怎么多管闲事?本·拉登就感觉我是满腔的爱国热情,怎么被打压成这样,就把怒恨转移到了政府那边,这样的话就把矛盾扩大了。

1991年1月17号美国发动了对伊拉克的战争,本·拉登的矛头就转移到了对美斗争上了。怎么斗争呢,没有枪,没有队伍,他就到其他阿拉伯国家寄宿,比如阿富汗、苏丹等国,一开始他做生意,做建筑生意,成了亿万富翁,有了钱,而且他又反美,这个时候他就想我怎么样跟美国干,就拿钱雇了一帮人,买了武器。这个事最后让美国发现了,发现有这么一个“基地”组织跟美国作对,美国就跟苏丹政府说在你们境内有这么一个反对组织,直接反美,苏丹政府就查,就想把这个人交给美国。本·拉登知道自己要被出卖的时候,就跟美国处于敌对的面对面地斗争,所以他就死心塌地跟美国干,这个时候又转移到阿富汗,那个时候美国在90年代中期曾经使用巡航导弹对苏丹制药厂进行过打击,因为当时美国驻苏丹大使馆被炸,所以拿巡航导弹打过。打了以后就出现了以后的在阿富汗和塔利班搞的一些破坏活动,塔利班当时在阿富汗执政,就收留了本·拉登,在塔利班庇护下,本·拉登搞了一些袭击,袭击以后美国决定跟他们作战。这个时候“基地”组织就比较庞大了,有训练营,有它的营地,全世界信仰这一套的穆斯林,都到那个地方跟本·拉登去学。

“9·11”之后美国打了阿富汗战争,2003年又打了伊拉克战争,美国军队到了阿富汗,“基地”组织就开始跟美国打,美国打了伊拉克,“基地”组织又在伊拉克建立了分支。建立的分支一方面是“基地”组织铁杆人员、骨干人员跟美国面对面斗争,再一个他们发展了很多反美武装派别,跟美国进行这样的斗争。导致在两个战场进行了这样的战争。

也门势力属于阿拉伯半岛,阿拉伯半岛上面的一个“基地”组织分支。筹划这个组织的最高领导人原来曾经是本·拉登的一个私人秘书。这些年对美国来讲构成了一些威胁,曾经对美国使馆进行爆炸,2000年炸过美国科尔号驱逐舰,就是它进入也门港口,一艘小艇往上撞产生爆炸,导致美国驱逐舰上面有17个水兵死亡。当时美国非常震惊,说怎么会出现这种自杀式事件,当时注意就好了,但是没有引起太大注意,导致了第二年的“9·11”事件。由于“9·11”出来了,所以美国把重点放在阿富汗,就忽略了也门这一块,导致也门这一块慢慢地变大,以训练为主,训练好了以后把这些恐怖分子送到阿富汗或者是伊拉克,在正面战场跟美国作战,也门成为了一个训练基地。现在没想到以也门为中心,又开始跟美国作战。所以说美国现在开始关注到也门,是这么一个道理。

相关图片资料: 组图:你不知道的也门

也门贫瘠混乱,是滋养恐怖组织的温床

主持人:“基地”组织为什么看中了也门这个国家,看中这块地方发展它的军事力量?

张召忠:也门,是一个伊斯兰国家,本·拉登“基地”组织主要是依托于伊斯兰国家,原教旨主义,什么意思呢,就是对现代的这些东西都很反感,要恢复到原来十世纪甚至更早时候的伊斯兰,纯正的伊斯兰。认为现在这个世界之所以这样混乱,都是由于美国、西方他们给破坏的,他们的文明跟伊斯兰文明冲突以后,导致他们原始文明丧失了,这是一个。再一个,那个地方地形地物比较善于打游击,高山、沙漠,那个地形有点像巴基斯坦、阿富汗,差不多,比较便于隐藏,美军飞机虽然到处飞,但是看不到几个人影,到处都是山洞,这种情况下地形比较好。

还有就是也门比较混乱,在过去几十年当中,也门一直处于战争状态,也门的战争分两类,一个主要是内战,内战开始是南也门、北也门打,最后到了1990年左右,南北也门统一,北也门总统萨利赫当选了南北也门统一后的总统,现在还是总统。还有一个就是派系斗争,就是伊斯兰之间什叶派穆斯林和逊尼派穆斯林之间的斗争,沙特阿拉伯是逊尼派,也门萨利赫政权是逊尼派,伊拉克中部也是逊尼派,但是伊拉克南部是什叶派,伊朗是什叶派穆斯林,就跟他们干,他们有武装,什叶派穆斯林背后是伊朗支持它,这样就是伊斯兰教派之间的斗争在也门表现的比较突出。还有一些比较乱套的,有些私人武装,这个私人武装不是说一个人拿个枪上山打游击,不是这样,私人武装有成千上万的人,就是说成千上万的军队,私人武装被一家人养着,就像菲律宾前段时间发生的选省长,不想让他选,他搞私人武装,他养着几百个人跟你干,中国过去旧社会也有一些私人武装,就是养一大帮家丁。也门私人武装处于这种落后的状态。也门还有部落武装,部落有长老,认为除了天最大,就是我部落长老,谁都不听,部落长老说了最算。所以说也门非常贫穷,非常落后,全世界227个国家,也门占到179位左右,人均GDP最低,比较贫困,而且中央政府没有对下面各个省进行指挥的权力,不听它的,都是部落武装、长老,所以这种浑水摸鱼比较适合“基地”组织的成长。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息