腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:美国可能报复性打击也门基地组织

2010年01月13日14:47腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

张召忠少将做客腾讯

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

相关新闻:

奥巴马称美国无意向也门索马里派遣地面部队
  
也门政府拒绝美国等外国部队直接介入反恐
  
逾七成美国人支持美军进驻也门打击基地组织
  美国在也门悄然开辟第3个反恐战场
  美国千万美元特训也门军队 也门或成下一战场

下一场战争——也门?

张召忠:美国可能对也门基地组织进行报复性打击

主持人:亲爱的腾讯网友,大家好!欢迎大家收看这期的“召忠说军事”。我们迎来了2010年,但是刚过完元旦不久,就在人们欢迎新年的喜庆气氛尚未退却之际,一团浓郁的战争乌云又向我们袭来,这就是2009年圣诞节发生的炸机未遂事件。在也门“基地”组织分支机构宣称对这次事件负责。一时间,所有国际目标聚集在了也门这个并不太为人知的国土上,美国声称下一场战争也许就会在也门(视频中因口误说成了伊朗,请网友原谅)打响,摆出了一番要在也门大打反恐战争的架式。也门场战争究竟能不能打响,何时打响,怎么打,今天我们就围绕这个问题请教一下张召忠教授。张教授你好。

张召忠:你好,大家好。

张召忠:美国可能报复性打击也门基地组织

张召忠教授做客腾讯解读也门反恐战争

这笔帐要记在“基地”组织身上

主持人:这场炸机未遂事件发生以后,美国为何矛头一致地指向也门呢?有确凿的证据吗?

张召忠:圣诞节炸机未遂事件,是尼日利亚籍一位23岁的青年,叫穆塔拉布,这个人从尼日利亚坐飞机飞到荷兰阿姆斯特丹,在阿姆斯特丹机场没出去就转机,飞往美国的底特律。在飞机上,他携带了炸弹,引燃了但是没有爆炸。现在调查正在深入地进行,1月6日早上美国总统奥巴马又发表了一个讲话。现在事件初步定性是一个恐怖袭击的行动。炸机未遂,他带的炸药是80克,80克炸药如果成功的实施爆炸,那么就在飞机上能够炸一大洞,由于飞机上是负压,炸一大洞以后,有可能飞机内的人、东西就会卷跑,甚至造成飞机失事。这架飞机上将近289个乘客,加上机组人员近300人,如果得逞,这又将是一起重大的空难事故。

美国否认出兵也门 称将帮其建立反恐部队(图)

“基地”组织分支网站刊登的炸机嫌疑人穆塔拉布的照片。 新华网

主持人:如果这个飞机真的在空中爆炸成功的话我估计会无一幸免。

张召忠:对,300多人无一幸免,300人还不都是美国人,还有好多荷兰人,如果这飞机要是失事,那么将是仅次于“9·11”的重大灾难事件。现在追查这么几个要点,一个是23岁穆塔拉布这个人,他本人承认是受“基地”组织的委派,而且带的这些炸药,这些东西都是“基地”组织给他的,这是“基地”组织在阿拉伯半岛的分支,负责提供给他的。这个事情是“基地”组织所为,这是可以定性的。

再一个,穆塔拉布这个人,在这次行动之前他有很多的嫌疑,比如说他发短信给父母,要绝交,他父母也发现他有可能对美国进行袭击,而且他父亲已经通报了美国驻尼日利亚的大使馆,大使馆接到了这个通报,知道他儿子可能会对美国的某个目标发动袭击,而且这个人使用真名实姓从尼日利亚登上去荷兰的班机。为什么美国情报部门没有采取措施?正在调查这个问题。穆塔拉布这个人没有采取匿名的方式,他是一个真人,而且他的父亲提前又通报了美国方面。

第三个,这个人由于在英国留学,参与了极端组织,又到也门学阿拉伯语,形迹可疑,被美国中央情报局锁定,被美国反恐部门已经锁定。他是一个极端暴力分子,但是还没有被美国列入极端组织人员名单,比如阻止他登机,没有。既然是这样的话,之前有这么多分散的情报,为什么不把这个情报进行整合,如果你把情报整合以后都聚焦在这个人,他已经登机,对他进行重点安检,起码有这个。有线报,而且这个线报是他亲生父亲,为什么没有采取措施?现在奥巴马组织了一个专门调查组在调查这个东西,分散的情报都是准确的,但是整合的情报没有。没有整合的情报就没有措施,他也就堂而皇之地在飞机上干出了这个事情。

张召忠:美国可能报复性打击也门基地组织

张召忠教授做客腾讯解读也门反恐战争

主持人:并且携带炸药上飞机,安检没有查出来,这是让人匪夷所思的事情。

张召忠:没有安检出来,一个是带的炸药比较少,80克。第二个,高爆炸药和引燃高爆炸药的东西是分开放的,这是一个比较先进的方法。这个有点像化学武器,有的化学武器是二元化学武器,平时是分装的,只有战时启用以后才起化学反应。现在有些染发膏就是这样,两个袋分装的,平常都是白色的,只有把这两个东西柔在一起,搅合完了在几分钟之后才变黑,这都是一种化学反应。核武器也是这样的,平时是分装的,所以“基地”组织很聪明,采取这种方法,分装以后各自走不同的检测通道,仪器检测不出来,只能检查出液体,恐怖分子可以说我是病人,需要注射液。固体的东西藏在短裤里面,安检时查身上像炸药这是非金属,粉末状的,一般情况下查不出来,所以就蒙混过关了。

荷兰方面还在查这个问题。所以说这个事情出来以后,一想就后怕,现在美国国土安全部在追查,国土安全部、联邦调查局、中央情报局一些相关情报部门也正在调查,调查以后不管怎么说,现在确定了,这个事情就是“基地”组织所为,这笔帐要记在“基地”组织身上。而且最近破译的消息,“基地”组织正在策划另一起针对美国的袭击活动,所以吓得美国大使馆关闭了,美国、英国率先关闭驻也门大使馆,法国、西班牙、葡萄牙其他国家也相继关闭。关闭以后,美国一看事态不好,美国一关闭,其他国家都关闭的,因为关闭大使馆就意味着战争,怕人质留在那个地方,美国5号又决定开放这个使馆。是因为美国现在决心没有下,还在思考之中

论坛相关反恐热帖:

[原创]中国应该负起责任:出兵阿富汗反维和
  允许美国借道中国进入阿富汗就是在引狼入室
  中国海军舰队赴索马里护航背后有惊天大收获
  揭秘:中国海军不惜血本抢占印度洋的原因

更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息