腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

国台办:2009年两岸关系稳步发展成果丰硕

2010年01月13日15:36中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新社北京一月十三日电 (记者黄少华)国务院台办发言人杨毅说,在刚刚过去的二00九年,两岸关系扎实推进,稳步发展,成果丰硕。展望新的一年,他表示,大陆方面继续稳步扎实地推进两岸协商和两岸关系发展进程,开拓思路,排除干扰,不断开创两岸关系和平发展的新局面。

  在十三日的国台办例行发布会上,杨毅回顾说,国共两党和两岸双方进一步巩固了反对“台独”、坚持“九二共识”的共同政治基础,增进了政治互信,保持良性互动,拓展了两岸关系和平发展的良好势头。

  他说,海协会与台湾海基会年内举行两次会谈,签订了六项新的协议,达成一项共识,解决了两岸民众关切的实际问题,增进了两岸同胞福祉。

  他表示,大陆企业赴台投资正式启动,两岸开通空运定期航班,两岸直接双向“三通”全面实现。两岸签署金融合作协议和监管合作备忘录,就推动商签两岸经济合作框架协议达成一致,标志着两岸经济交流制度化、机制化进程迈出重要步伐。在遭受全球金融危机冲击的严峻形势下,两岸贸易额和台商来大陆投资虽然有所减少,但第四季度已明显回升,大陆继续是台湾最大的贸易顺差来源地和对外投资目的地。大陆全年对台专项采购约一百四十亿美元,并采取一系列措施,支持台资企业参与大陆重大基础设施建设,分享扩大内需所带来的商机,对于协助台湾提振经济起到积极作用。

  杨毅指出,以弘扬中华文化为核心的两岸文教交流活动丰富多彩。首次以文化教育为主题的第五届两岸经贸文化论坛成功举办,为探讨协商两岸文教交流协议作了有益准备。两岸人员往来持续热络,基层交流全面开展。全年台湾居民来大陆四百四十八万人次,同比增加百分之二点六六;大陆居民赴台九十三万人次,同比增长百分之二百三十五点六五,其中大陆居民赴台旅游六十点六二万人次,实现了全年六十万人次的预期目标。两岸基层民众踊跃参与两岸交流,首届海峡论坛和两岸农渔水利合作交流会成功举办,产生了积极影响。

  据不完全统计,全年各地共发生涉台突发事件一百零四起。各级政府、有关部门本着对台湾同胞高度负责的精神,快速启动涉台突发事件应急机制,妥善处理每起涉台突发事件,有效维护了当事人权益。全年各地、各部门共受理台商投诉案件二千七百八十八起,调处结案二千四百五十七起,结案率超过八成八。台商投诉案件总量呈下降趋势,结案率稳步上升。在应对国际金融危机和台湾遭受“莫拉克”风灾的过程中,两岸同胞携手同心,共渡难关,血浓于水的同胞深情进一步增强。

  杨毅强调,两岸关系一年来所取得的一系列重要成果表明,两岸关系和平发展已经并将继续给两岸同胞带来越来越多的实际利益,这一进程是人心所向、潮流所趋,任何力量都无法阻挡。在新的一年里,大陆方面将继续坚定不移地坚持中央对台工作大政方针,牢牢把握两岸关系和平发展的主题,进一步深入贯彻落实中共中央总书记、国家主席胡锦涛在纪念《告台湾同胞书》发表三十周年座谈会上的重要讲话精神,本着“建立互信、搁置争议、求同存异、共创双赢”,按照“先易后难、先经后政、把握节奏、循序渐进”步骤,继续稳步扎实地推进两岸协商和两岸关系发展进程,开拓思路,排除干扰,不断开创两岸关系和平发展的新局面。

[责任编辑:flyguo]

相关专题:

2010公文与发布会
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息