腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

08年人均GDP超3000美元入选2009十大统计新闻

字号:T|T

2009年十大统计新闻评选结果日前揭晓。入选的十大统计新闻反映了2009年统计领域的重大新闻和重大事件。2009年十大统计新闻是由中国信息报社组织,经国家统计局副司级以上领导投票评选产生的。以下为按得票多少排列的2009年十大统计新闻。

——人大通过修订后的新《统计法》,为统计数据质量提供强有力的法律保障。2009年6月27日,十一届全国人大常委会第九次会议表决通过修订后的《统计法》,修订后的《统计法》自2010年1月1日起施行。新《统计法》完善了预防和制止行政干预方面的规定,强化了统计数据质量责任制度,加大了统计数据质量责任追究力度,规范了统计资料的管理和公布,为统计数据质量提供了强有力的法律保障。

——国务院副总理李克强到国家统计局就第二次全国经济普查进行调研考察。中共中央政治局常委、国务院副总理、国务院第二次全国经济普查领导小组组长李克强2009年1月4日下午来到国家统计局数据管理中心、中国电力投资集团公司经济普查数据填报点等单位,就第二次全国经济普查进行调研考察。他强调,统计是经济社会管理和宏观调控的重要基础性工作,要认真贯彻党中央、国务院的决策部署,深入贯彻落实科学发展观,求真务实,服务大局,扎扎实实地做好经济普查,全面准确及时地掌握客观情况,为经济决策提供可靠依据,为科学发展做好统计服务。

——第二次全国经济普查结果发布。国务院新闻办公室2009年12月25日举行新闻发布会,国家统计局局长马建堂发布第二次全国经济普查结果。第二次全国经济普查,进一步夯实统计基础,完善了国民经济核算制度,为加强和改善宏观调控、科学制定中长期发展规划提供了科学准确的统计信息支持。第二次全国经济普查所取得的成果对于编制“十二五”规划,推动我国经济结构的战略性调整,促进经济全面协调可持续发展具有重要的战略意义。

——《新中国 60 年》举行首发式,温家宝总理为该书作序。在举国同庆新中国60华诞之际,2009年9月26日上午,国家统计局在北京钓鱼台国宾馆举行《新中国 60年》一书首发式,为新中国成立60周年献礼。该书由温家宝总理作序,李克强副总理担任指导委员会主任。国家统计局党组书记、局长马建堂出席首发式并发表热情洋溢的致辞。

——《统计违法违纪行为处分规定》施行。2009年3月25日,监察部、人力资源和社会保障部、国家统计局联合公布《统计违法违纪行为处分规定》。该《处分规定》自2009年5月1日起施行,这是我国第一部关于统计违法违纪行为处分方面的部门规章。

——统计信息发布工作加大改革力度。2009年8月份起,国家统计局在年度、季度新闻发布会基础上开展月度统计数据新闻发布会工作。今年以来,国家统计局采取了一系列改进统计信息发布工作、增进统计工作透明度的措施,如建立月度发布制度,邀请记者亲历物价数据采集过程、举办统计知识培训班、设立统计咨询委员会、改革平均工资统计制度、加强对统计数据的解读等各种举措,面向公众和媒体主动进行沟通解释,认真听取各界意见和建议,统计信息发布工作服务意识提高,改革力度加大。

——马建堂局长《致市级调查队主要负责同志的一封信》引起强烈反响。国家统计局局长马建堂于2009年11月初发出《致市级调查队主要负责同志的一封信》,在全国统计系统引起了强烈反响。在信中,马建堂局长提出了“四个务必、四种意识”,这是对调查队系统履行国家使命、提高数据质量和统计公信力的诠释和要求,也是对调查队系统推进改革与发展、履行调查工作职责、加强队伍建设的殷切期望。收到来信后,全国各级调查队纷纷行动起来,以各种形式努力贯彻致信精神。

——我国人均 GDP 登上 3000美元新台阶。2009年3月5日,国家统计局发布的《2008年国民经济和社会发展统计公报》披露,我国2008年GDP总量达到300670亿元人民币,按2008年平均汇率6.948计,折合43274.32亿美元;依据2007年和2008年统计公报披露的年末人口统计数字计算,2008年我国平均人口为132465.5万人,以此为基数,我国2008年人均GDP为3266.8美元。

——国家统计局统计咨询委员会成立。2009年10月22日,国家统计局统计咨询委员会成立并召开第一次会议。这是促进政府统计决策科学化、民主化的重大举措。中共中央政治局常委、国务院副总理李克强对此作出重要批示。国家统计局党组书记、局长马建堂担任第一届国家统计局统计咨询委员会主席。

——国务院副总理李克强主持召开第六次全国人口普查领导小组第一次全体会议,人口普查各项准备工作有序展开。2009年12月18日,中共中央政治局常委、国务院副总理、国务院第六次全国人口普查领导小组组长李克强主持召开国务院人口普查领导小组第一次全体会议。他强调,人口问题关系我国现代化建设全局,要适应经济社会发展和结构调整变化的新形势,全面把握我国基本国情,准确掌握人口动态信息,统筹处理好人口资源环境和经济社会的关系,努力实现全面协调可持续发展。第六次全国人口普查标准时点为2010年11月1日零时,目前各项准备工作正在有序展开。

(中国信息报)

[责任编辑:irenewu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息