腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

海地概况

2010年01月13日14:08新华网我要评论(0)
字号:T|T

海地概况

海地总统府

政 治

宪法】 现行宪法于1987年3月29日通过,1988年6月至1989年3月曾中止实施。其后少数条款被废止。1994年10月,海地恢复法制化。

宪法规定:海地是不可分割、主权、独立、合作制、自由、民主和社会的共和国;三权分立是神圣原则;国家主权属全体公民;公民可直接选举共和国总统、立法机构成员、以及根据宪法与法律规定的所有其他权力机构的成员和国民大会代表;宗教信仰自由,法律面前人人平等;总统任期5年,不得连任,且任期最多为两届;行政权由总统、总理和两院制议会分享;政府向议会负责,议会有权弹劾政府。修改宪法须经参议院和众议院各2/3成员的同意。

议会】海地国民议会分参、众两院。议员由公民直接选举产生,参议员任期2-6年不等,众议员任期4年,可连选连任。参议长任期2年,兼任国民议会议长;众议长任期1年,兼任国民议会副议长。

主要政党】 1986年8月海全国委员会颁布法令规定,合法政党的创建者人数应不少于20人、支持者不少于2000人。目前海合法政党有100多个,主要有:

(1)希望平台党:简称希望党,由海前总统普雷瓦尔为参加2006年大选组建,吸收了前执政党拉瓦拉斯之家的部分成员。2006年2月普雷瓦尔当选海新总统,该党成为执政党。

(2)海地社会民主党:2005年4月由“民族主义革命进步党”、“民主运动全国委员会”及“海地英才”三党合并而成。

(3)人民斗争组织:1991年2月成立,原名拉瓦拉斯组织,后改名拉瓦拉斯政治组织。曾是阿里斯蒂德的重要支持力量,后来内部分裂。1995~2000年成为执政党。1997年1月,更名为人民斗争组织。

(4)拉瓦拉斯之家:简称拉瓦拉斯,2000~2004年为执政党。1996年由阿里斯蒂德创建,自称代表中下层阶层利益。目前,该党主要领导深陷囹圄或流亡海外,实力已严重削弱。

(5)海地创建民主运动:1986年成立,在2006年大选中与拉瓦拉斯结盟。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息