腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

海地概况

2010年01月13日14:08新华网我要评论(0)
字号:T|T

海地概况

海地国徽

国名】海地共和国 (The Republic of Haiti)

独立日】1月1日(1804年)

国庆日】1月1日(1804年)

国旗】呈长方形,长与宽之比为5∶3。由两个平行相等的横长方形组成,上蓝下红。旗面中央为白色长方形,其中绘有国徽图案。海地国旗的颜色源于法国国旗。镶国徽的国旗为官方用旗。

国徽】图案中间高耸着一棵棕榈树,树上插着一根“自由之竿”,竿顶是“自由之帽”。树前的绿地上有一面战鼓,两旁为战斧、大炮等武器;树两侧各有三面海地国旗和一面三角旗;树后有六支带刺刀的步枪。白色饰带上用法文写着“团结就是力量”。

国家政要】总统勒内·普雷瓦尔,2006年2月当选,同年5月宣誓就职。

自然地理】位于加勒比海北部,伊斯帕尼奥拉岛(海地岛)西部,面积约2.78万平方公里。东邻多米尼加共和国,南临加勒比海,北濒大西洋,西隔风向海峡与古巴和牙买加相望。是东加勒比海岛国,海岸线长1080余公里。该国所在的地区处于环太平洋地震带上。全境3/4为山地,仅沿海与沿河有狭窄平原,海地一词就是印第安语中“多山之国”的意思。全国最高峰为拉萨尔山脉的拉萨尔山,海拔2680米。主要河流有阿蒂博尼特河,该河谷地为重要农业区。北部属热带雨林气候,南部为热带草原气候。

人口】892万,主要是黑人,约占95%,黑白混血人种和白人后裔占5%,人口密度在拉美国家中位居第一。官方语言为法语和克里奥尔语,90%居民通用克里奥尔语。海地80%的居民信奉天主教,16%的居民信奉基督教新教。

首都】太子港 (Port-au-Prince) 是全国最大城市、西印度群岛著名良港,人口约200万。太子港始建于1749年,1770年取代海地角成为法属圣多明各殖民地首府。1804年,海地独立,太子港成为首都。太子港饱经地震、飓风和战火破坏,发展缓慢。城市的建筑为圆梯形,由低处向山坡上伸展。城市街道狭窄,港口商业区街呈拱式。

行政区划】全国分为九个省,省下设区。九省为:西北、北方、东北、阿蒂博尼特、中部、西部、东南、南方、大湾。

每年的7月17日,成千上万的海地人来到一个名为圣水的小镇,在瀑布下沐浴祈祷,庆祝传统的宗教节日。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息