腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

住建部:增加保障性住房和普通商品房有效供给

2010年01月13日10:46中国网胡永平我要评论(0)
字号:T|T

国务院新闻办于2010年1月13日(星期三)上午举行新闻发布会,请住房城乡建设部副部长齐骥和国家发展改革委、财政部、国土资源部、人民银行、银监会六部门相关领导,介绍《国务院办公厅关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》、住房城乡建设部等五部门《关于推进城市和国有工矿棚户区改造工作的指导意见》的有关内容,并答记者问。

住房城乡建设部副部长齐骥说,2009年下半年以来,一些城市特别是部分热点城市房价快速上涨,商品住房有效供给不足。据国家统计局数据,2009年1-11月,全国新建商品住房成交6.9亿平方米,同比增长54.4%(比2007年同期增长25.4%);而同期商品住房竣工面积、施工面积和新开工面积增幅分别比其低26.2、38.4和41.5个百分点。另据住房城乡建设部40个重点城市监测数据,2009年40个城市新建商品住房上市面积比2008年减少17.2%,可供销售面积比2008年减少26%。部分热点城市投资投机需求旺盛,加上不时出现“地王”,又进一步加大了房价上涨的市场预期。为缓解房地产市场的供需矛盾,《通知》明确提出要增加保障性住房和普通商品住房有效供给。一是加快中低价位、中小套型普通商品住房建设进度。二是要求各地增加住房建设用地有效供应,提高土地供应和开发利用效率。三是强化规划、计划的先导作用,明确城市人民政府要抓紧编制2010-2012年住房建设规划,重点明确中低价位、中小套型普通商品住房和限价商品住房、公共租赁住房、经济适用住房和廉租住房的建设规模,并分解到住房用地年度供应计划,落实到地块。四是强调房价过高、上涨过快,住房有效供应不足的城市,要切实扩大上述五类住房的建设用地供应量和比例。(胡永平)

[责任编辑:irenewu]

相关专题:

2010公文与发布会
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息