腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 深度报道 > 正文

非剽窃?中国摄影金像奖造假风波

2010年01月13日10:39中国青年报彭冰 王晶晶我要评论(0)
字号:T|T

[导读]在组委会组织的调查中,孟铁和温波二人均以书面陈述方式声明上述作品为共同创作,否认桑玉柱使用上述作品为“盗用”或“剽窃”。

桑玉柱大奖资格取消,金像奖造假迷雾犹存

温波的作品《晚霞映红长白山》。

桑玉柱大奖资格取消,金像奖造假迷雾犹存

桑玉柱获奖作品《霜染长白》。

1月12日,中国摄影家协会召开新闻发布会,宣布取消桑玉柱第八届摄影金像奖获奖资格,收回获奖证书和奖杯,并通报其工作单位。

1月11日,中国摄影家协会召开的专家论证会结束后,第八届摄影金像奖组委会会议举行,在场成员全票通过处理决议。组委会认为,中国摄影金像奖是中国摄影界个人最高成就奖,桑玉柱获奖作品《霜染长白》、《气象万千》、《天池素裹》、《雾罩天池》是与温波、孟铁的“共同创作”,不符合申报规定,不能作为参评作品。

桑玉柱是中国摄影家协会会员、吉林省摄影家协会常务副主席;温波是长白山管委会的司机,也是中国摄影家协会会员、吉林省摄影家协会会员。孟铁则是吉林省安图县长白山摄影家协会理事,常年在长白山拍片。

在组委会组织的调查中,孟铁和温波二人均以书面陈述方式声明上述作品为共同创作,否认桑玉柱使用上述作品为“盗用”或“剽窃”。

组委会认为,“共同创作”的摄影作品无法真实体现摄影家个体的创作水平及风格,不符合《中国摄影金像奖章程》总则中关于金像奖是中国摄影界“最高个人成就奖”的规定,也不符合《第八届中国摄影金像奖申报启事》中关于参评作品必须是“体现本人创作水平与风格的作品”的明确要求。桑玉柱在申报时,未对此情况加以说明,使该组作品得以进入评选,这种做法是极为错误的。


地方新官新政盘点:部分为短期政绩劳民伤财

拉萨投资300亿豪赌“文成公主”遭疑
劳务派遣泛滥 维权难让劳动者很受伤
[“三性”要求形同虚设] [一个劳动者要养活两个“老板”]
“卖官”局长 从楷模到贪官的不归之路
[草根成长的优秀人才何以自甘堕落] [从励志楷模到贪官]
黄河边上的小学 “撤点并校”再审视
[“撤点并校”并未提升教学质量] [“幸存”学校艰苦度日]
李宁品牌危机溯源 本土名牌的没落之路
[原CEO卸任 李宁回归公司] [品牌重塑失败 丢失老客户]
玉溪医改:300元如何让农民也看得起病
[要在人均三百元上做足文章] [未来还需要更多配套措施]
幕后·记者的权利谁来保护  幕后·山寨的世界奢侈品协会
幕后·龙江镉污染:谁是元凶 幕后·医患交恶变成致命关系
更多头条>>

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息