腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

商务部首次拉响预警:避免过量集中进口奶粉

2010年01月13日09:28新华网我要评论(0)
字号:T|T

专家提醒集中采购将人为推高进口奶粉价

然而,商务部指出,大量进口奶粉可能存在风险,并首次发出警报。据悉,自2009年8月1日起,商务部开始对鲜奶、奶粉和乳清产品实施自动进口许可管理,同时将上述品种纳入实行进口报告管理的大宗农产品目录。

中投顾问食品行业首席研究员陈晨认为,盲目加大进口风险在于:市场容量和保藏。乳业专家王丁棉认为,企业更重要的是要冒“价格风险”,将来价格的走势谁也无法预料。据其透露,目前全球最大的原料奶粉出口商恒天然已开始逐步下调原料奶粉的价格。记者从有关渠道获悉,恒天然的全球乳品交易网上周末呈现的数据显示,其奶粉拍卖价格6个月来首次出现下跌。其中2010年3月交货的全脂奶粉价格下滑了6.8%至每吨3282美元,从去年12月创下的16个月以来的新高跌落。4月到6月间交货的奶粉价格下跌了8.1%,至每吨3255美元,7月至9月间交货的奶粉价格下跌了5.2%,至每吨3523美元,所有合约的平均价格下跌7.1%,至每吨3309美元。

专家称,商务部及时出台这个预警,目的是提醒企业,要适当、适量地控制进口,且不要盲目。

乳业专家认为,商务部发出预警的背后,实际还有一层担心。“等到4月份随着天气的转暖,国内奶牛产奶进入旺季,若企业再继续大批量进口,为了保证成本,必然要把这些进口奶粉作为原料加工使用完,如此下去势必严重打击国内奶业”。王丁棉说。中投顾问研究总监张砚霖指出:“一旦进口奶粉在国内企业形成致命的强势地位,以后这些企业进口奶粉在价格、数量上都没有了话语权”。

东方艾格农业咨询首席乳业分析师陈渝昨天在接受记者采访时认为,商务部发布警告很有前瞻性,这对国内乳品贸易推进了一步。据其介绍,以前各个乳企是独自采购国际奶粉,对国内整体采购量缺乏整体把握,国家对整体进口乳品量也缺乏整体宏观调控,现在商务部公布进口乳品数量,对企业生产、销售都有指导意义。(南方日报 欧志葵)

[责任编辑:pennyhuang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息