腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

商务部首次拉响预警:避免过量集中进口奶粉

2010年01月13日09:28新华网我要评论(0)
字号:T|T

国内乳企看涨后市大规模囤货,进口量暴增80%

在新年第一个月,国内进口奶粉量超过警戒线,商务部首次发出预警。记者昨日获悉,商务部发布2010年第1期重要农产品进口预警通报称,近期奶粉进口出现大幅度增长,预计2010年1月份进口奶粉到货超过4万吨。相关企业应及时关注未来市场走势,提高风险防范意识,避免过量集中进口造成损失。

记者昨日从多位专家和业内人士处获悉,近期国内进口奶粉量暴增,与乳品企业对今年奶粉价长期看涨,部分企业大规模进口奶粉囤货有关。

数据1月奶粉进口暴增80%

记者从商务部获悉,近期企业报告进口到港奶粉数量大幅增加,2009年12月份到货数量达3.1万吨,其中供婴幼儿食用的配方奶粉为0.5万吨。预计2010年1月份进口奶粉到货超过4万吨,其中供婴幼儿食用的配方奶粉为0.3万吨。对此,昨日中投顾问食品行业首席研究员陈晨告诉记者,2009年1月份我国进口奶粉2.25万吨,按照目前商务部提供的数据计,那么今年1月份的奶粉进口量同比去年将增加80%左右。

为何今年第一个月到港的进口奶粉量这么多?

陈晨分析,进口量突然增大有以下原因:一是进口奶源的消费市场大,三聚氰胺事件后,消费者对本土奶粉的不信任导致进口奶粉冲击国内市场,许多消费者都转为进口奶粉的消费人群,进一步助推进口奶粉数量急剧上升;二是国内奶源现缺口,目前市场面临供需失衡的局面;三是近几月进口奶粉量和价格都是在几个月前签约的,价格相对来说低,在国际奶粉价格一路上涨的同时,当时的企业都希望赶在价格低位运行的时候补充货源。“其实,在三聚氰胺事件后,进口奶粉的数量就剧增,例如,2009年1月的进口量同比增长了90%左右,2010年的增速又即将达到80%左右,这可以看出,进口奶粉在国内市场的份额越来越大,占据优势。”陈晨说。

广东一家乳品企业告诉记者,每年1月份很多乳企都会大量从国外进口奶粉备货,通常这个月份的进口量是平时的3倍。而这样做的客观原因有三方面,一是1月份是春节前的销售旺季,而且很多乳企都会在1月份扩大生产为春节销售备货;二是由于2月份是春节,很多企业都会放假,企业只有一周出货时间,因此,也都赶着生产、送货,需要储备大量产品;三是迎合消费心理,1月份到港的新奶粉在进入生产时将变成2010年新生产的产品,而消费者在选购乳制品产品时往往也喜欢选择日期最新的。推动力后市看涨提前囤货

不过,上述企业有关负责人也指出,今年包括该企业的多家乳企加大奶粉进口量,最内在的推动力是:看涨后市行情,进行囤货。据其分析,2009年9月份之后,包括国内、国外奶源持续上涨,而且上涨幅度惊人———去年9月至12月平均涨幅超过50%,“按照目前的发展态势,业内普遍认为2010年奶源、奶粉将持续上涨。因为去年国内乳品消费市场恢复得很快,今年估计乳品消费全面恢复并有所增长,在这种情况之下,奶源、奶粉的持续上涨有了支撑点,因此多家企业都想尽早备货、储备。”

广州本地乳企燕塘也持同样观点。据该企业有关负责人称,目前进口奶粉价格变成“海鲜价”,天天变。据上述人士介绍,在国内,除了广东因为有乳品加工企业与牛场一年一签协议价,奶源价格和供应相对稳定之外,在北方,2009年下半年以来,奶源收购价就一直往上蹿,最新的收购价已突破3.8—4元/斤,而去年上半年收购价仅为2.6元/斤。“更要命的是,在国内往往出现奶源有价无市的局面,奶源缺口大导致抢奶源时有发生。”包括广州的燕塘、风行、香满楼及广州光明等乳企都明确表示,2010年奶源收购价上涨已成定势,“保守估计,广东鲜奶收购价至少上涨10%左右。”

有业内人士甚至告诉记者,包括恒天然、帕拉图等国际奶源供应商去年、今年的供应量都比往年短缺,“接下来肯定会持续上涨。”

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息