腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 国内图片 > 正文

燕山大学以20倍利润卖教育征地引发村民上访

2010年01月13日03:06中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]高校扩招高潮中,燕山大学西扩,征用3700亩土地,其中大部分是当地农民的集体用地,有的村庄90%土地被征用。

燕山大学西校区尚有很多未建设的土地。本报记者 钱昊平 摄

燕山大学西校区尚有很多未建设的土地。本报记者 钱昊平 摄

- 核心提示

土地被征用4年后,农民发现部分土地被变更性质后高价出让。而批准变更的秦皇岛市政府,也从中解决了一个城中村改造的资金问题。

燕山大学表示扩建中出现负债问题,“卖地”是为筹资,而且这些地已与村民无关。不过,6万元每亩的补偿,130万元每亩的土地出让金,这样的对比让村民无法接受。他们持续上访,希望能收回部分土地继续耕种。

1月6日,踩着厚厚的积雪,66岁的李芳田出门了。

看着曾是自家的果园的地上,正修建着住宅小区,老人不理解,当初以教育用地为名征用的土地,怎么被以住宅用地高价出让了?

他为此已反映了两年。

李芳田是河北秦皇岛市海港区西港镇后道西村村民,村庄与燕山大学比邻而居。全村600亩土地520亩在2003年被征用。

目前在建的住宅项目名为“燕大西苑”,位于燕山大学西校区的东北角,那片土地系2003年燕山大学西校区扩建时征用的教育用地,2007年变更为住宅用地,出让价由征地时的每亩6万元变为130万元。

“土地性质的变更是经过政府批准,走了合法程序的。”燕山大学一校领导介绍,学校因扩招、扩建负债累累,出让土地解决资金困境是无奈之举。

但因征地失去生活来源的农民们认为,未按初衷用于教育的土地,应返还一部分给他们。那是他们的立命之本。

一边是负债累累的学校,一边是失去土地的农民,僵持还在继续。

从6万元到130万

看到2007年6月26日的《秦皇岛日报》后,李秦生、李芳田等村民按捺不住了。

他们发现,2003年燕山大学扩建时以6万元每亩征用他们的土地,此时政府公告以125万元每亩挂牌出让(注:成交价130万元每亩)。

“我们觉得这不合理。”李芳田等村民说,4年后又出让这土地,说明这些年闲置着,而根据土地法,闲置两年以上的土地就该被收回,可这地却反而以数十倍的价格出让。

根据记者调查,2003年燕山大学扩建共征用3700亩土地,其中3499亩是海港区西港镇的集体土地,涉及后道西村等8个村庄。后道西村的600亩土地被征用了520亩。

2007年6月挂牌出让的400多亩地,此前都是后道西村的。该村村民对此难以接受,他们联络了其他村村民一起上访。

2008年1月,100多村民还联名要求举行游行活动,此申请被公安机关驳回。

不过,该块土地上的建设也因此停工。该块土地被5家房产公司拍得,其中燕山大学下属燕大房产公司开发的“燕大西苑”占地170亩。该公司副总经理王庆新说,施工因农民的阻止而推后了两年。

两年后,2009年11月20日,燕大西苑开工建设。这次村民没有阻止。村民李秦生说,“以前他们手续不全,我们去阻止。现在他们手续齐全了,我们再去就违法了。”不过,村民们没有放弃上访。

扩招负债,卖地偿还

燕山大学认为,学校征地时一次性与被征地村签了补偿协议,每亩补偿了6万元,征地后土地已变为国有,这些土地已与周围村庄没有关联。

燕山大学一校领导说,燕山大学卖地筹资是无奈之举。他介绍,1999年国家提出大学扩招口号后,主管部门给燕山大学制订的长期扩招目标是在校生达到5万人,而学校当时学生才1万多人。因此校区扩建势在必行。但西校区扩建工程上马后,学校债务累累。

“学校运转非常困难。”本月刚被任命为燕山大学党委宣传部长的杨晓峰,之前担任党办主任兼校办主任,他说近几年学校每年运转费用需4.2亿,而财政拨款只1亿。

据介绍,到2006年,燕山大学的债务加贷款利息达十二三亿,其中欠工程款就超过了三个亿,银行已停止向学校放贷。

受经费制约,西校区的建设步伐放慢。2006年燕山大学曾向政府申请经费,得到的答复是学校自想办法。

燕山大学最终将筹资的办法,锁定在尚未建设的一片土地。学校向秦皇岛市政府请求将西校区部分土地由教育用地改为商住地挂牌出让。

实际上,燕山大学此前已有过将教育用地进行性质变更后出让的先例。

原秦皇岛财校搬迁后,90多亩土地出让给燕山大学里仁学院,该校将土地变更性质后进行商业开发,此地块上诞生了“世纪海洋花园”,是秦皇岛市内的中高档小区。至于从中具体获得的收益,该校领导表示不清楚。

2006年,燕山大学再次提出将教育用地进行性质变更时,秦皇岛市专题研究了此事。2006年8月14日,原市长菅瑞亭、副市长李洪卫召集相关部门开会,原则同意了燕山大学西校区的规划调整。

相关报道:

2009年全国卖地进账1.5万亿 约占全年GDP4.4%

全国60城市去年卖地收入翻倍 杭沪京居前三甲

延伸阅读:

调查显示教育部直属76高校贷款总额达336亿

吉林大学自曝欠巨债 向全校师生征集解决方案

北大校长周其凤:大学债务应该全社会承担(图)


地方新官新政盘点:部分为短期政绩劳民伤财

拉萨投资300亿豪赌“文成公主”遭疑
劳务派遣泛滥 维权难让劳动者很受伤
[“三性”要求形同虚设] [一个劳动者要养活两个“老板”]
“卖官”局长 从楷模到贪官的不归之路
[草根成长的优秀人才何以自甘堕落] [从励志楷模到贪官]
黄河边上的小学 “撤点并校”再审视
[“撤点并校”并未提升教学质量] [“幸存”学校艰苦度日]
李宁品牌危机溯源 本土名牌的没落之路
[原CEO卸任 李宁回归公司] [品牌重塑失败 丢失老客户]
玉溪医改:300元如何让农民也看得起病
[要在人均三百元上做足文章] [未来还需要更多配套措施]
幕后·记者的权利谁来保护  幕后·山寨的世界奢侈品协会
幕后·龙江镉污染:谁是元凶 幕后·医患交恶变成致命关系
更多头条>>

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息