腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 2010国家科技奖 > 正文

最高科技奖获得者:把毕生献给科学事业

2010年01月12日13:53人民网我要评论(0)
字号:T|T

人民网科技北京1月11日电 (记者蒋建科)今天举行的国家科学技术奖励大会,颁发了2009年度国家最高科学技术奖,获奖者为谷超豪、孙家栋两位院士。国家最高科学技术奖自2000年设立以来,目前共有16位科学家荣膺这一奖项。其他14位科学家是吴文俊、袁隆平、王选、黄昆、金怡濂、刘东生、王永志、吴孟超、叶笃正、李振声、闵恩泽、吴征镒、王忠诚、徐光宪。

国家最高科学技术奖如今走过10年。国家最高科学技术奖获得者也倍受公众关注。记者今天采访了国家科技奖励办公室副主任胡晓军。

胡晓军介绍说,国家最高科技奖每年授予人数不超过2名,获奖者必须在当代科学技术前沿取得重大突破或者在科学技术发展中有卓越建树;在科学技术创新、科学技术成果转化和高技术产业化中,创造巨大经济效益或者社会效益。获奖者的奖金额为500万元人民币。

国家最高科学技术奖的评选及其严格,要经过推荐(省、直辖市、自治区或者部门,包括个人都可以)、初审、评审和国家科技奖励办公室审核四个步骤。每年根据申报者所从事的专业特点,由相关学科专家组成评审组进行评审,还要邀请申报者本人现场答辩。

“国家最高科学技术奖实际上也是一种终身成就奖,因为这些获奖的科学家都是把自己的毕生精力和智慧贡献给了科学事业、贡献给了国家。在获得国家最高科学技术奖之前,他们都已经获得了许多国家科技奖,以及各种各样的大奖,甚至国际科技奖,从而成为享誉国际的大师级科学家。这是他们共同的特点。”胡晓军这样说道。

第二个特点是这些科学家都是紧紧围绕国家的战略需求开展科学研究工作,解决了制约国家经济社会发展的重大科技难题。例如航天事业,是在国家经济基础还很薄弱、国外严格封锁的艰苦条件下进行的,难度之大可想而知。我国能够成为世界航天大国,这些科学家的做出了不可磨灭的贡献。

第三,这些科学家所进行的研究大都是原始创新,不仅为建设创新型国家作出示范,在国际上也享有盛誉。袁隆平、李振声院士分别开展的水稻和小麦育种工作,不仅为保障国家粮食安全做出重大贡献,还为解决世界饥饿发挥重要作用。

第四,这些科学家都是科学研究的道德模范。他们在为科研做出重大贡献的同时,坚持教书育人,把自己的成果和方法毫无保留地传给学生。他们的道德风范倍受科技工作者推崇,对树立良好的学术风尚起到了正确的引导和示范作用。

第五,这些科学家长期坚守在科研第一线或者基层,他们淡泊名利,以超强的韧性和耐力坚持科学研究工作,终于做出重大贡献。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息