腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

中国楼市调控措施频出 上市公司称尚未鞭及

2010年01月12日07:21新华网我要评论(0)
字号:T|T

国务院办公厅10日出台的“国11条”通知,是政府在一个月内第5次出手调控房地产市场。虽然近期房地产股票一直表现不佳,但接受《证券日报》采访的上市公司表示,暂时还未受相关政策的影响。

增加土地供应能否落实

为政策收效关键

从五部委联合推出“土地首付款50%”,到国土部挂牌督办房地产闲置土地,再到“国11条”,全都离不开“土地”二字。“国11条”中明确指出,增加住房建设用地有效供应,提高土地供应和开发利用效率,还指出各地要根据房地产市场运行情况,把握好土地供应的总量、结构和时序。

中国房地产业协会副会长朱中一对此表示,稳定土地供应是稳定房地产市场的重要前提。

上海复旦大学房地产研究中心尹伯成表示,“以前出台的一些政策,各地政府出于种种考虑,在执行过程中大打折扣。所以,对于房地产调控,欠缺的并不是政策问题,而是地方政府能不能如实执行各项政策。”

某券商房地产行业分析师指出,土地收入是地方政府的主要财政收入,存在各方利益博弈的情况,所以这次的政策成效有待观察。他同时指出,二套房贷政策如果严格执行的话,能够比较有效的抑制房地产投机。

世荣兆业董秘郑泽涛在接受《证券日报》记者采访时则表现得比较乐观,他说,公司2009年的销售业绩很好,近期出台的一些房地产政策还没有影响到公司,至于后期可能会出现的一些情况,公司会提早做好相应措施。

房企或遭遇融资困难

对于2009年央企频频充当“地王”,国务院发展研究中心研究员廖英敏表示,2009年部分上市的国有大企业纷纷进入房地产市长,它们疯狂拍地的行为,不利于房地产市场健康发展。

此次国办的通知,就明确提出“国有资产监管部门要进一步规范国有大企业的房地产投资行为”,廖英敏说,这是希望国有资本在房地产市场上能够起到好的主导作用。而在近期的中央企业负责人经营业绩考核工作会议上,国务院国资委副主任黄淑和也表示,央企要慎重进入股市、房地产和期货等高风险领域。

此次国办出台的通知同时提出要加强房地产信贷风险管理,金融机构要进一步完善房地产信贷风险管理制度,坚持公平、有序竞争,严格执行信贷标准。而此前,也有关于国土部正配合证监会对部分申请IPO和再融资房企中涉及15个省市的25起涉嫌违规用地项目进行清查、并拟联合制订募资管理新政的报道。而这些措施齐齐指向房地产企业项目融资监管。

对此,世荣兆业董秘郑泽涛表示,公司未来有可能会遇到融资困难的问题,但目前还没有受到任何影响。

中信建投宏观经济分析师胡艳妮在此前接受《证券日报》记者采访时表示,中小房地产企业2010年可能会遇到一些融资困难的问题,不过,这也有利于整个房地产行业的兼并重组,整合优势资源,提高资源配置率,促进行业的健康发展。(证券日报 李木子)

[责任编辑:pennyhuang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息