腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 实用新闻 > 正文

日环食本周五将上演 北京只能看到日偏食

字号:T|T

本报讯(记者蔡文清)一场精彩的日环食将于1月15日下午如期上演,最长见食时间可达11分零8秒。环食带将呈西南-东北向扫过我国多个省市,可惜的是北京不在其中,当天只能看到日偏食。

届时,北京天文馆将组织天文爱好者前往环食带内进行观测,同时还将与中央电视台合作,在环食带内设观测点进行现场直播。

北京天文馆天文专家寇文介绍,日环食和日全食发生的概率差不多,但具体到我国,近些年日环食现身频率比日全食更低,上一次我国境内可见的日环食在1987年9月23日,是近23年前的事了。

环食带在我国境内主要经过云南、四川、贵州、重庆、湖北、河南、安徽、山东和江苏等省市,其中西南部地区可以看到日食全过程,而东部地区则只能看到带食日落,北京处于偏食带,只能看到偏食,但观测效果要好于去年。

寇文介绍,初亏时间为1月15日15时22分,食甚在16时52分,17时13分发生带食日落的场景。想观测的天文爱好者可尽量选择西边遮挡较少的位置,再带好必要的观测眼镜和望远镜一类装备即可。观测时必须一直戴着太阳观测眼镜,才能看清太阳的变化,否则不仅看不清楚,还会对眼睛造成损伤。

新闻链接

什么是日环食

当太阳、地球和月球排成一条直线,月球位于两者之间时就会发生日食。当月球正好运转到它绕地球公转的椭圆轨道上离地球较远的一段位置时,就会发生日环食,此时月轮显得比日轮小一圈,因而只能遮挡日轮的中央部分,露出日轮的边缘形成金环。

北京石景山苹果园枢纽明年开工 解决停车难 进入北京站
游客云集天安门广场
· 北京唐家岭将建10万m2公租房 租金向村民分红
· 北京规定公务员连续两年考核不称职将辞退
· 北京调整低保认定标准 房产股票纳入核查范围
· 北京官方力争年底前实现街头无流浪未成年人
· 北京官方称梁林故居遭拆除事件当事人已被问责

[责任编辑:irenewu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息