腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 深度报道 > 正文

北川中学少年割喉杀人事件:杀个人就可不上学

2010年01月11日09:47人民网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]1月4日凌晨两点零六分,北川中学的男生板房宿舍内,起床小解后的母志鹏拿着两把锋利修长的刀,走进了斜对门的302寝室,屋内的同学早已进入梦乡。

《瞭望东方周刊》记者王开 发自四川绵阳

早前报道120名特殊的北川中学学生

高中教师唐高平:北川中学高处不胜寒

北川中学少年割喉杀人事件:杀个人就可不上学

北川中学宿舍

寝室内是有序排列的三排上下铺,处于中间位置的一张床铺,过道比较宽。母志鹏来到床铺前,提起手中的刀,放在这张床上铺熟睡中同学的脖子上,用尽力气猛地斜割了下去。随后,他迅速离开了这间寝室。

母志鹏并没有返回自己的寝室,他一个人去了教室。此时,他仍然不知道自己亲手杀害的这位同学是谁。在教室里,他拿出了一本笔记本,写道:我对不起父母,对不起老师,对不起这个同学,我又不认识人家,为什么把人家杀了呢?我很后悔!那把杀人的刀放在了笔记本旁边,母志鹏提起手中的另一把刀,狠狠地扎入了笔记本。随后,他翻过北川中学的墙头,打了一辆出租车,到距离最近的绵阳市城郊派出所投案自首。

绵阳市的一位知情者向记者介绍了上述过程。

被害者动脉、喉管、气管全部被割断

302寝室内,熟睡中的同学被一阵阵“噗噗”的声音惊醒。在漆黑的房间内,旁边的同学判断出这声音来自睡在中间床铺的李浩龙,连忙询问原因,却并不见答复。一名同学打开手机,借着微弱的光线看了过去——血!

惊慌失措的同学们忙不迭地拨打了110、120,并叫醒了北川中学的保安,以及自己班级高一(1)班的班主任苟友华。当住在离302寝室不远地方的苟友华赶到现场时,他被彻底惊呆了。

由于凶器极其锋利,李浩龙的动脉、喉管、气管已经全部被割断。紧急赶来的120急救车将李浩龙带到了绵阳市404医院,但由于伤势过重,送至医院不久,李浩龙就被宣布死亡。

“这几天,我的眼泪就没有干过。这是我的爱徒啊!”苟友华说,这位在地震中失去了自己儿子的班主任,早已把这些学生当成了自己的孩子。李浩龙入校的第一天就是苟友华接收的,这个皮肤稍黑,非常帅气的少年,在苟友华看来是人见人爱。

李浩龙喜欢打篮球,在他的书桌里到处都是科比的照片。他学习成绩优异,并且担任班级的体育委员。在网络上对于这一事件的讨论中,一名自称是李浩龙小学同学的人发言说,李浩龙“人品很好”。

“杀个人,就可以不上学了”

母志鹏的家在北川县陈家坝乡樱桃沟村,这里是5·12地震的极重灾区。

元旦假期之后,母志鹏经江油市于1月3日下午两点来到绵阳火车站,并在绵阳火车站旁边的大型集贸市场——荷花市场买了两把刀。据母志鹏向当地警方交代,买刀的原因是他觉得那两把刀很好看。但12小时之后,他这两把好看的刀就杀死了自己并不认识的同年级同学,原因到底是什么?

“情杀!”一名北川中学的高年级学生对记者说。在北川中学的学生中间,这一说法迅速流传。“肯定是情杀。”该同学说,至于母志鹏在受审过程中,对杀人动机一直没有明确交代,则被该同学认为是保存面子。

而更为令人无语的是,在北川中学的学生眼里,这压根就是一次误杀。在他们的传闻中,母志鹏与李浩龙寝室里另一名同学才是情敌,而母志鹏本来是想去杀害自己的情敌的,结果却误杀了李浩龙。而在网络上,这一事件则被认为可能更为复杂。

或许是听到了太多的说法,北川中学的老师在课堂上都跟自己的学生做了解释——具体原因目前当地警方正在调查中,等到事情明朗之后,会向学生们说清楚。

但据记者了解,由于北川中学尚在绵阳市涪城区辖内的长虹培训中心板房区内,作为此次事件主管单位的涪城区公安局,已经基本排除了情杀的可能。

据涪城区警方的侧面调查,母志鹏确实对本班一名家住江油市的女同学颇有好感,经常一起打饭。而这个女孩与李浩龙室友也确实在谈朋友。1月2日,李浩龙的室友在QQ上与该女孩声明分手,该女孩当时非常伤心。

但是,据涪城区警方的了解,这一切母志鹏并不知道。由于家庭贫困,母志鹏没有手机,交流并不方便。母志鹏不知道该女孩与李浩龙室友谈朋友,也不知道两人已经分手。在整个审讯过程中,母志鹏对此也只字未提。而且,母志鹏杀人后在笔记本上明明写着并不认识李浩龙。

据记者了解,目前,母志鹏给涪城区警方唯一比较合乎逻辑的交代是,元旦假期期间,回到家里的母志鹏与亲朋好友一起聚会,结果,在成绩优异的表兄弟面前,成绩一般的母志鹏引来了家长的一顿数落。“杀个人,就可以不上学了。”母志鹏这样说。

地震前后的学生明显不一样

高一的学生,都是十五六岁的年纪。当16岁的母志鹏来到绵阳市城郊派出所投案时,民警压根不相信这是真的。而对于民警的询问,母志鹏的回答却非常清晰,北川中学高一(5)班学生,杀害了自己的同学。

当民警半信半疑地打通北川中学的电话时,涪城区公安局刑警大队的队员已经在凶杀案现场了。没有人相信这是一名16岁少年犯下的罪错,更没有人相信另一个16岁的阳光少年已经离开了这个刚刚经历了磨难而依然坚强的世界。而这一切,发生在万众瞩目的北川中学,就更为令人痛心。

据北川中学高年级的同学介绍,地震前的北川中学管理严格,即便是学生普通打架的情况都很少发生,更别说这种恶性事件了。但这名同学并不认为现在学校的管理弱化,应该说,北川中学的管理依然很严格,就在事件发生前不久,北川中学刚刚收缴了学生的各种器具。“我的双截棍都被收走了。”这名同学说,“但是,地震前后的学生明显不一样,毕竟我们经历过生离死别。”


地方新官新政盘点:部分为短期政绩劳民伤财

拉萨投资300亿豪赌“文成公主”遭疑
劳务派遣泛滥 维权难让劳动者很受伤
[“三性”要求形同虚设] [一个劳动者要养活两个“老板”]
“卖官”局长 从楷模到贪官的不归之路
[草根成长的优秀人才何以自甘堕落] [从励志楷模到贪官]
黄河边上的小学 “撤点并校”再审视
[“撤点并校”并未提升教学质量] [“幸存”学校艰苦度日]
李宁品牌危机溯源 本土名牌的没落之路
[原CEO卸任 李宁回归公司] [品牌重塑失败 丢失老客户]
玉溪医改:300元如何让农民也看得起病
[要在人均三百元上做足文章] [未来还需要更多配套措施]
幕后·记者的权利谁来保护  幕后·山寨的世界奢侈品协会
幕后·龙江镉污染:谁是元凶 幕后·医患交恶变成致命关系
更多头条>>

[责任编辑:vingietang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息