腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 深度报道 > 正文

释永信曝与政府恩怨:少林被人卖了

2010年01月11日09:28南方人物周刊陈彦炜我要评论(0)
字号:T|T

[导读]知情人说,少林寺与登封当地政府存在的矛盾,由来已久。按照少林僧人的描述,大多数时候,寺院选择了忍耐。这一次,他们之所以放弃隐忍,是觉得已到了“爆发的临界点”

08年初,释永信澄清:“少林寺不会上市”,并批驳:“若卷入这种高风险的交易,有损佛教精神。”

此后,登封市委常委、嵩管委党委书记裴松宪回应说,“要上市的不是少林寺,而是有关部门筹建的嵩山少林旅游集团公司。”

09年12月初,港中旅董事长张学武与河南省省长郭庚茂在北京会面,就“深化文化旅游合作事宜作出进一步安排”

释永信曝与政府恩怨:少林被人卖了

释永信

释永信曝与政府恩怨:少林被人卖了

少林寺僧人在斋堂用餐(大食 摄)

释永信曝与政府恩怨:少林被人卖了

少林寺塔沟武校 (大食 摄)

释永信 少林与登封的恩怨江湖

本刊记者 陈彦炜 发自郑州、登封、少林寺

方丈恐怕已经洗过无数把脸了

山门紧闭。

大雄宝殿之上,佛像庄严,香火氤氲,烛照僧众;供桌正中,端放牌位一枚,以红纸包裹,上书“佛光注照政通人和禅宗祖庭基业永固之位”。经忏声声,佛号阵阵,一场祈愿法会就此铺陈。

这绝不是一次普通的宗教仪式。红底黑字点明了要义——保“禅宗祖庭基业永固”。自二祖慧可“立雪断臂”打动了在少林面壁的菩提达摩、受传四卷《楞伽经》以来,禅才得以成宗,并在中国有了传法世系。略通禅宗公案的人不难知晓:此处“禅宗祖庭”即代指少林。如此规模的法事也在佐证:少林正在遭遇一场灭顶之灾。至少,僧人们如此认为。

惯以“功夫”名扬天下的这座千年深山古刹,终究还是选择了最传统、最笃正、最温婉,也最应当的方式,行“佛事”来与“俗世”分庭抗礼。如今它要救赎的本体,是自己。

法会由少林寺住持释永信亲自主理,奉“功德文疏”一章,欲将丛林“1500年来所遭受的最大桩麻烦”禀明佛祖:

中华人民共和国河南省登封市千年古刹嵩山少林寺众班首执事于本月二十七日带领全体僧众沐手焚香志心归叩十方三世诸佛菩萨仰愿诸佛菩萨垂金色手护佑少林寺千年基业完整(传承)拯救少林遗产被肢解瓜分之忧避全国寺产被瓜分之先河解破坏祖制毁佛慧命之危

公元二〇〇九年农历十一月十二日

主持法事沙门永信带全体僧众百拜

一天后,12月28日上午,100多公里外,河南省会郑州。

港中旅(登封)嵩山少林文化旅游有限公司(以下简称港中旅嵩山少林公司)挂牌庆典仪式,在曾经政治气息浓郁的老牌酒店河南中州宾馆举行。包括河南省委常委、郑州市委书记王文超,港中旅集团董事长张学武在内的与会官员西装笔挺,信步上台,共同触摸立于舞台中央的水晶球;红色幔布徐徐向两边退去,“港中旅(登封)”的金色标牌“千呼万唤始出来”。

当众人湮没在鲜花、掌声、镁光灯中的炫目时刻,一双手悄悄伸出,撕掉了观礼席显要位置上的一张姓名标签。

“释永信”就这样被抹去了。

他理所当然地收到了请柬,又理所当然地爽约缺席。这天下午,少林寺的祈愿法会还将继续上演,并将成为每日例行的功课,直至祈愿化作现实。

大和尚平日里不甚动怒,更鲜见发怒,实在气极,他便起身遁出,用寺中冷水洗把脸,并将水三灌其顶。释永信身边的人说,这一次,“方丈恐怕已经洗过无数把脸了”。

少林寺被人给卖了

世人皆骂少林寺释永信大和尚这些年选择了商业化道路,使得清静佛门地变为聚众敛财庙,此次“上市门”再次喧嚣而起,纷攘全国,少林寺方面人士忍无可忍,向记者透露大量内情。

他们说,少林寺与登封当地政府存在的矛盾,由来已久。按照少林僧人的描述,大多数时候,寺院选择了忍耐。这一次,他们之所以放弃隐忍,是觉得已到了“爆发的临界点”。

事实上,“少林上市门”的传言早在2004年便闹得风生水起。时任嵩山风景名胜区管理委员会(以下简称嵩管委)常务副主任的何宏波曾在公开场合表示:在解决了景区管理规范,建设好各项硬件设施以后,“少林寺将逐步过渡到公司化运营”。在机制理顺以后,再引进战略合作方,“并不排除未来运作上市的可能性”。

这种类似的表态从来就没停止过,而网络上流传的小道消息更是不绝于耳。2008年年初,无法坐视不管的释永信借香港《大公报》澄清:“少林寺不会上市”,并批驳:“若卷入这种高风险的交易,有损佛教精神。”

此后,登封市委常委、嵩管委党委书记裴松宪回应说,“要上市的不是少林寺,而是有关部门筹建的嵩山少林旅游集团公司。”

担任少林寺法律顾问长达11年的黄琨律师曾就此预言:涉及少林寺的事,无论真假,都没有那么简单,“它不会悄悄地来,更不会悄悄地去。”

果然一语成谶。

2009年12月9日,登封市市长郑福林主持召开市政府常务会议,讨论该市与港中旅集团合作成立合资公司的有关事宜。根据次日印发的《登封市人民政府常务会议纪要》,会议将合资公司的名称确定为“港中旅嵩山少林公司”,注册资金1亿元,主营“旅游开发投资、文化产业开发、旅游地产”等业务,“新公司争取2011年上市”。裴松宪及多位副市长出席了会议。

据本刊记者调查,在新组建合资公司的股本结构方面,港中旅以现金入股方式控股51%,登封市政府以实物和现金方式占股49%,合资年限为40年。而广受争议的嵩山风景名胜区(含少林寺在内)的门票收入特许经营权“不再进行评估作价”,登封市“通过门票收入分成实现特许经营权价值”。

而登封市以实物方式参股的“国有资产划拨范围”包括了:少林、嵩阳、中岳景区门票,旅游运输(中巴、电瓶车),少林景区游客中心,少林景区停车场、电子门禁,禅居酒店及其他。资料显示,作为嵩山景区的旗舰,少林寺仅门票收入一项,去年全年就突破1.5亿人民币。

知情人透露,港中旅与登封市政府其实在10月底即拟定了一份《合作框架协议书》,封面印有“绝密”字样,禁止向外界走漏风声。包括释永信在内的少林寺僧人,对此毫不知情。直到互联网披露此事并引起网民舌战,释永信才明白——“少林寺已经被人给卖了”。

背靠少林寺端上金饭碗

没有人会否认,登封将整个嵩山景区“承包”给港中旅,是绑定了一棵枝繁叶茂的大树;也没有人会质疑,在港中旅的深耕细作下,嵩山景区将愈发财源广进。

成立于1928年的港中旅(CTS)是四大驻港中资企业之一,旅行社、酒店、景区、度假村、高尔夫、客运及地产等是其骨干运营业务,香港中国旅行社、深圳世界之窗等项目颇具知名度。2009年2月,港中旅即与河南省主要领导在香港签署了“旅游开发战略合作协定”,一场席卷整个河南的旅游开发大幕就此开启。

12月初,港中旅董事长张学武与河南省省长郭庚茂在北京会面,就“深化文化旅游合作事宜作出进一步安排”。双方明确了一条前景光明的路径:港中旅嵩山少林公司是“开篇之作”,未来还将继续合作,开发包括信阳鸡公山、平顶山在内的一众历史文化旅游资源。

选择“少林”开刀,在局内人看来,是“必然中的必然,明智中的明智”。

近年来,少林寺的商业化运作为世人所瞩目,经济效益明显,饱受争议的方丈释永信一直处在舆论的风口浪尖,备受关注。但不管少林寺得到赞赏还是遭到谩骂,当地政府总是其后的黄雀,只管发它的“功夫财”。

经过十余年的打磨,登封业已形成了一条以“习武”为核心的惊人产业链。少林寺方面向记者大吐苦水,认为自己无奈且冤屈:在这个链条上,赚了钱,不会分你毫厘;挨了批,“屎盆子总会扣在释永信头上”。

12月30日上午8时许,少林寺管理层核心人物德印(应当事人要求,此处作化名处理)驱车带领本刊记者由登封城区上嵩山少林。

车过207国道,一派壮景跃入眼帘:上万名身着统一运动服装的青年小伙儿4人一排,20人一列,步伐整齐地行进在路边的缓冲带上,时不时喊出几句口号,气势逼人,如同阅兵演练。

这些年仅十几岁的大男孩,绝大多数并非来自登封当地,而以山东、河北、东北三省及河南其他地区为盛。在绵延的队伍中,女生和刚够上初小年龄的“儿童”亦不鲜见。德印介绍,这些仅仅是登封“庞大习武王国的冰山一角”。

从郑少高速登封出口处上207国道直至少林寺景区大门,不过区区20公里路程,沿途却驻扎了近70所颇具规模的武术馆校。当地人笑言:“登封最好看、最高级的建筑都是武术学校。”

登封市体育局官员透露:截至2009年9月,在登封习武的常住学生超过6万名,在册学校58座,生源来自世界100多个国家和地区。按照平均学费标准和当地物价水平测算,每生每年至少消费6000元;亲友探访食宿费用每生每年至少1000元,仅此两项即可创造直接经济效益3.5亿人民币。这样的估算还没有将短期学员、外籍学员及组织对外演出所得统计在内。

而由此催生的上下游产业亦不容小觑。以习武器材、服装的售卖为例,官方资料显示:目前,登封市区就有武术器械用品商家200多个,年营业额逼近1个亿。外人难以想象,这些动则以“亿”作统计量级的数据背后,是一个东西长56公里,南北宽36公里,境内山地丘陵遍布、农业人口众多的中部欠发达省份的县级市。

毋庸讳言,登封能成为所谓的“世界最大武术基地”和“中国武术器材和武术用品集散地”,并将建成“世界功夫之都”作为其发展愿景,一切全仗背靠“少林寺”。

登封全境的武术馆校,仅从校名考证,便能轻易觉察出“极力攀附”少林寺的不争现实,而有的名称则足以混淆视听,如“少林寺小龙武术学院”、“少林寺武术学校”、“嵩山少林寺南北武术院”等。按照少林寺方面的说法,这些明目张胆地打着“少林寺”旗号招生办学的机构,与少林寺“毫无半点关系”。

过去,登封当地人喜欢说“咱是靠少林寺混个饭碗端”;现今,这“混”来的饭碗非金即银。嵩山少林寺南北武术院对外招收5至25岁的男女学员,普通全托班学费每年11000至13000元不等,远远超过普通高等学校的收费标准。

而针对“上网成瘾,逃学厌学,吸烟酗酒,打架斗殴,有暴力倾向等不良青少年”开设的特殊教育班,每年则要收取12800至16800元不等的费用;外籍人士前来体验习武,学期为一周的班级收取每人每天35美元,学期为一月的班级收取每人每天30美元。

在登封市市长郑福林的脑海里,有一幅美妙的图景:“通过实施少林功夫复兴工程,全力建设以武术演艺、功夫动漫等产业为支撑的禅武文化产业园区,实施好国际汉语推广少林武术基地等重点文化产业项目建设,真正将登封打造成世界功夫之都。”寥寥数语,多次提及“少林”。

释永信说,“真要追究起来,那要砸掉多少人的饭碗!”德印则告诉记者:“除了像前几年出了‘少林寺牌火腿肠’这样令佛门无法容忍的事,我们才诉诸法律。即便告上法庭,也就象征性索赔1块钱。”


地方新官新政盘点:部分为短期政绩劳民伤财

拉萨投资300亿豪赌“文成公主”遭疑
劳务派遣泛滥 维权难让劳动者很受伤
[“三性”要求形同虚设] [一个劳动者要养活两个“老板”]
“卖官”局长 从楷模到贪官的不归之路
[草根成长的优秀人才何以自甘堕落] [从励志楷模到贪官]
黄河边上的小学 “撤点并校”再审视
[“撤点并校”并未提升教学质量] [“幸存”学校艰苦度日]
李宁品牌危机溯源 本土名牌的没落之路
[原CEO卸任 李宁回归公司] [品牌重塑失败 丢失老客户]
玉溪医改:300元如何让农民也看得起病
[要在人均三百元上做足文章] [未来还需要更多配套措施]
幕后·记者的权利谁来保护  幕后·山寨的世界奢侈品协会
幕后·龙江镉污染:谁是元凶 幕后·医患交恶变成致命关系
更多头条>>

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息