腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 2010国家科技奖 > 正文

背景资料:国家最高科技奖

2010年01月11日08:53 我要评论(0)
字号:T|T

奖项名称:国家最高科技奖

创办时间:2000年

主办单位:国家科学技术奖励委员会

奖金:500万元

为了奖励在科学技术进步活动中做出突出贡献的公民、组织,调动科学技术工作者的积极性和创造性,加速科学技术事业的发展,提高综合国力,国务院颁布《国家科学技术奖励条例》,设立下列国家科学技术奖:

(一)国家最高科学技术奖;

(二)国家自然科学奖;

(三)国家技术发明奖;

(四)国家科学技术进步奖;

(五)中华人民共和国国际科学技术合作奖。

国家设立国家科学技术奖励委员会,聘请有关方面的专家、学者组成评审委员会,负责国家科学技术奖的评审工作。

国家最高科学技术奖授予在当代科学技术前沿取得重大突破或者在科学技术发展中有卓越建树、在科学技术创新、科学技术成果转化和高技术产业化中创造巨大经济效益或者社会效益的科学技术工作者,国家最高科学技术奖每年授予人数不超过2名。

国家最高科学技术奖报请国家主席签署并颁发证书和奖金。奖金数额由国务院规定。获奖者的奖金额为500万元人民币;中华人民共和国国际科学技术合作奖由国务院颁发证书;这两个奖项不分等级。

其他三个奖项由国务院颁发证书和奖金,分为一、二等奖两个等级;对做出特别重大科学发现或者技术发明的公民,对完成具有特别重大意义的科学技术工程、计划、项目等作出突出贡献的公民、组织,可以授予特等奖。

历届获奖情况 历年获奖人物

2008年 王忠诚 (1925--,神经外科专家) 徐光宪(1920--,化学家)

2007年 闵恩泽(1924— ,石油化工催化剂专家) 吴征镒(1919— ,著名植物学家)

2006年 李振声(1931— ,遗传学家,小麦远缘杂交的奠基人)

2005年 叶笃正(1916— ,世界著名气象学家) 吴孟超(1922— ,世界著名肝脏外科学家)

2003年 刘东生(1917—2008 ,著名地球环境科学家)王永志(1932— ,著名航天技术专家)

2002年 金怡濂(1929— ,高性能计算机领域的著名专家)

2001年 王选(1937—2006,汉字激光照排系统创始人) 黄昆(1919—2005,著名物理学家)

2000年 吴文俊(1919— ,世界著名数学家) 袁隆平(1930— ,杂交水稻之父)

[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息