腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

东盟自贸区启动 将加速两岸签署ECFA

2010年01月11日00:52中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新社南宁一月十日电 (记者蒋雪林)中国—东盟自贸区今年一月一日启动后,东亚区域经济整合提速。区外经济体却可能受冲击,台湾首当其冲。忧心被边缘化的台湾,岛内民众或将对与大陆签署“两岸经济合作架构协议”(ECFA)形成共识,从而加速两岸共签这一协议。

  岛内经济学家研究发现,中国—东盟自贸区启动后,台湾会有三分之二出口受到威胁,影响经济命脉;台湾相关产品尤其石化业会受到威胁,税率差距约在百分之六到七。

  另外,中国—东盟自贸区可能刺激台商到东盟成员国设厂转出口,造成台湾产业空洞化,进一步冲击经济。接着二0一二年还将有“东盟加三”(东盟加中、日、韩)实现,东亚自由贸易区逐渐形成,台湾没有参与,在出口产业的竞争力优势将流失。

  中国—东盟自贸区谈判专家组成员张蕴岭说,作为两岸经济合作架构协议大陆专家组成员,他不久前刚刚到访台湾。“台湾担心被边缘化于自贸区之外是很现实的问题。”他说,自贸区启动后,台湾本土产品出口东盟,将无法享受零关税优惠。

  张蕴岭说:“如果台湾要避免边缘化,应尽早和大陆洽签ECFA。”他相信,以中国人的智慧,台湾民众的福祉,一定会融入东亚经济新一轮的腾飞中。

  他说,台湾和大陆互信增强后,有可能找到新的机制,处理台湾被边缘化于中国—东盟自贸区之外的问题。

  十届全国人大常委会副委员长蒋正华两天前在接受中新社记者采访时也说:“台湾是否被边缘化于自贸区之外,只取决于台湾自身。大陆是出于一片诚心来推动ECFA的。大陆是台湾对外投资地区、出口市场、顺差来源地。两岸签署ECFA,对台湾是百利而无一弊。”

  中国大陆与东盟目前彼此已进入零关税时代。面对被台湾习惯上称为东协的东盟与中国大陆贸易的这一变局,台湾方面亦表示需要提高警觉,积极布局,以为因应。

  台湾知名两岸问题学者、淡江大学大陆研究所教授张五岳指出,中国-东盟自贸区必将对台湾经济带来冲击,业界正对此高度关注。台湾经济一向以出口为主导,若台湾无法在自贸区成立后,第一时间跟大陆签署两岸经济合作架构协议,台湾各项出口产品会因被征收关税而面临负面价格影响,石化、纺织和机械等行业更是首当其冲。

  目前两岸两会已经确定将进行专家级磋商,并将ECFA列入两会领导人第五次会谈的协商议题。张蕴岭预期,与大陆洽签内容有利于台湾的ECFA,不久或将获得岛内民众的共识,从而加速两岸共签这一协议。完

[责任编辑:tumizhao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息