腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

中山边检站反偷渡纪实:国门前没有硝烟的战争

2010年01月10日22:22人民网我要评论(0)
字号:T|T

国门前没有硝烟的战争——中山边检站反偷渡纪实

边检员查验证件

人民网中山1月10日电 (记者杜博兰辉)“走进国门”报道组9日来到美丽的珠三角西畔、伟人孙中山故里,访问中山边防检查站。中山边防检查站是全国最繁忙的口岸边检之一,02年至今已连续七年出入旅客超过一百万人次,小型船舶连续七年名列全国第一,口岸集装箱在全球排名第99位,位居全国十大港埠之列。

在中山上客轮1个半小时到达香港,由于便捷通关中山边检往来香港内地的旅客很多。中山边检站在面临大量旅检压力的同时,反偷渡工作也一时没有松懈。中山边检员们凭借他们过硬的本领和火眼金睛又一次粉碎了偷渡分子的美梦,一场场没有硝烟的战争就在三尺边检台上拉开了序幕。

听不懂粤语的广东人

2008年7月13日9时,中山口岸旅检出境大厅里人头涌涌,熙熙攘攘。检查员张晶晶正进行着出境检查,可接下来的一名女旅客却引起了她的注意。她明显稚气未脱、涉世不深的样子,但检查中发现,该旅客持用却是商务签注。

“请问,您叫什么名字”,张晶晶用粤语试探性地问这位证件注明原籍是广东三水的女孩。听到问话,该女子显得很茫然看着张晶晶,没有回答。

“请问,您叫什么名字”,张晶晶怕女孩没听见用粤语又问了一次。这一次女孩显得更加茫然了,表情显得非常紧张,而且不敢正视她,这更加深了她的怀疑。

“请问,您叫什么名字”,张晶晶不动声色转用普通话问道。

“林……秀芬”,女孩小声音回答道。

“您的身份证号是多少?”

“是36……哦,错了,是44……。”女孩有点慌乱地回答道,口音带着明显的江西口音。

“广东本省人听不懂粤语,却一口流利的江西口音,而且自己身份证号码也会记错”,根据这些疑点,张晶晶敏感的判断这女孩肯定有问题,马上将这一情况向当天值班科领导汇报。随后,值班科领导将她带到询问室做进一步询问。通过对其证件签注的鉴别和核对相关资料,发现该女子所持的签注存有问题。

在证据面前,女孩对违法事实供认不讳。原来,该女子姓林,原籍江西萍乡,听别人说去香港打工容易发大财,便通过非法渠道骗取了商务签注,想利用中山口岸出境旅客较多的机会蒙混过关。“孜孜不倦”的洋偷渡客

一年两次在同一个口岸偷渡,结局却是栽倒在同一人手时,浪费钱财,落入法网。

2008年7月22日10时,中山边检站民警谢晓艳正在办理入境边检手续,在递还证件给旅客的间隙,她扫了一眼面前的长龙,发现队伍里有一名外国人似曾相识,可是她也没多想,因为很多旅客经常进出口岸,见过也并不奇怪。轮到外籍旅客过关了,谢晓艳接过护照,对其进行人证对照、查看资料、检查程序,多年的边检工作经验让她立即发现了签证上的几处疑点。

“姓名,ONUZULIKESHAWNLAWRENCE;国家,尼日利亚……”,“难道是他?”,谢晓艳突然想起11个月前自己查获的尼日利亚人持用伪假护照偷渡案。当她悄悄抬头望向外籍旅客时,他没认出谢晓艳来,正假装若无其事地四处张望来掩饰自己的心虚。

为进一步证实自己的判断,谢晓艳亲切而小心地用英语对其进行询问。

“请问您是第一次来中山嘛”

“第一次。”男子故作淡定地回答道。

“请问您的来华目的是什么?”

“旅游……不不,我是来谈生意的……。”男子回答得有些不自然。

“那您在中山的接洽公司是?”

“哦……这个……,”男子吱吱唔唔就是讲不清楚。

谢晓艳随即请示值班领导将其请进了询问室。通过对其证件进行仔细鉴别,民警发现此人所持签证多处存在伪造嫌疑。在几番询问下,该男子败下阵来,承认该签证是花高价购得的,因为家境贫穷,准备偷渡到中山找事做。

随着案件审理的深入,谢晓艳的猜测也得到了证实:11个月前,该男子就曾持伪假的斯威士兰护照欲从中山口岸入境,也是被她查获的,后被遣返回国。没想到他偷渡之心不死,此次又花高价办了一个伪假的中国签证企图再次偷渡入境,他心想:这次拿的可是自己真护照,所办的假签证与真中国签证相差无几,应该可以蒙骗过关了吧。异想天开的他鬼使神差的又来到了谢晓艳面前,结果再一次栽在同一个手里。当得知站在面前的谢晓艳和上次查获自己的那位检查员是同一人时,他羞愧地低下了头。

冒牌经理现原形

去年4月17日17时,一名排在2号验证台30岁左右的中国籍男子引起了检查员的注意。这位男子站在那里一会儿翘首往其它验证台张望,一会儿又低头思索,尤其是头上竟冒出汗珠。

“凉爽的验证大厅,为何满头大汗?”2号验证台检查员喻朝勇上下打量这位男子后,心中起了疑。当该男子来到验证台前慌乱地把护照递给喻朝勇时,他敏锐地发现,男子不敢与自己对视,豆大汗珠连连下滴。打开证件,喻朝勇发现该男子与所持证件上的相片差别很大。“有情况”,他下意识的感觉到。

“请问,您去哪?”

“我是经理,到马来西亚进行商务考察的!我有签证啊!”男子此地无银三百两的回答更加深了喻朝勇的怀疑。

“护照上有埃及的签证,您还曾去过埃及呀,那儿可有很多好玩的地方,您去过那些呀?”, 喻朝勇假装用羡慕地语气问道。

“那个呀……几年前去的,己经不记得了?”那个人略显慌张地说。

“您去马来西亚考察什么呀!”“哦……啊……就是商务考察什么的,该男子吱吱唔唔。

“去旅游,不知道有什么地方玩;去考察,不知道考察什么内容”,男子的表现上让喻朝勇更坚信

了自己的判断。于是,该男子被“请”到了询问室。

经过突审,在证据和事实面前,该男子像泄了气的皮球,心理防线彻底崩溃,不得不承认他是一名偷渡客,如实交代了他花钱购买假护照企图偷渡出境的全部事实。

原来,去年2月,该男子在广州做生意时认识了一位客人,交谈中,他无意中流露出马来西亚很好玩想去见见世面的想法,但按正常途径无法办到出入境证件。该客人得知后,立即表示花10万元人民币就能为其办理一本护照和马来西亚签证。于是,他于4月初用10万元人民币与该客人购买了一本护照。妄想蒙混过关,但最终还是没有逃过检查员的火眼金睛,苦心营造的防线也在确凿事实证据面前土崩瓦解。

[责任编辑:terryli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息