腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

中央出台国十一条调控房价 确定今年楼市基调

2010年01月10日20:25中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]继去年年底密集出台房地产调控政策以来,中央再出“国十一条”,从“调结构、抑投机、控风险、明确责任”四个方面,正式确定2010年楼市政策基调,表示政府遏制房价过快增长的决心和强硬态度。

中央进一步调控楼市 确定2010年楼市政策基调

住房和城乡建设部部长姜伟新1月5日提出,要继续综合运用土地、信贷、税收等手段,加强和改善对房地产市场的调控。同时,要对去年以来新出台的不符合调控要求的地方性房地产政策及时进行清理和调整,采取针对性措施,遏制房价过快上涨,促进房地产市场健康发展。中新社发井韦 摄

点击浏览更多最新图片

中新社北京一月十日电 题:中央进一步调控楼市 正式确定二0一0年楼市政策基调

中新社记者 阮煜琳

继去年十二月底中央密集出台一系列房地产调控政策以来,中央近期再出“国十一条”进一步调控楼市。中国房地产专家指出,“国十一条”与此前中央所有调控楼市的政策方向一脉相承,但更加系统全面,从“调结构、抑投机、控风险、明确责任”四个方面,正式确定了二0一0年中国房地产政策基调和架构,今年的中国房地产市场变化将难以脱离此政策的背景。

国务院办公厅十日公开发布《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》(简称“国十一条”),从增加保障性住房和普通商品住房有效供给、合理引导住房消费、抑制投资投机性购房需求、加强风险防范和市场监管、加快推进保障性安居工程建设、落实地方各级人民政府责任五个方面,进一步加强房地产市场调控。

北京大学房地产研究所所长陈国强十日接受记者采访时指出,“国十一条”包括五个方面,涉及十一个条款,与之前的“国四条”相比,内容更加丰富、系统和全面,规定也更加具体和详尽,政策方向与去年十二月以来的所有调控楼市的政策方向一脉相承,是对最近一段时间以来中央调控楼市政策的系统化。具体说来,可以概括为几个方面:

首先是调整供应结构,最核心的是增加中低价位、中小套型普通商品住房和限价商品住房、公共租赁住房、经济适用住房、廉租住房等五类住房的供给。优先确保五类住房的用地需求,并要求各地抓紧编制三年住房建设规划。陈国强认为,增加上述五类住房供给,实际上明确了此前强调的住房供应的“双轨制”,通过调整供应结构的方式,让住房“双轨制”落实到位,实现住房市场结构上的大调整。

第二,抑制投资投机性需求。这次没有特别提到改善性住房需求字眼,而是把首次购房和非首次购房、普通住房和非普通住房区别开来,加大差异化的信贷和税收政策,支持鼓励首次置业需求。对非普通商品房、非首次置业等投资投机性需求,明确采取差异化政策。对二套房明确以家庭为单位认定是否为第二次购买。体现“有保有压、区别对待”的做法,在信贷、税收政策上加以区分。

第三,控制信贷风险。通知提出对房地产开发商严格项目资本金的要求,对开发贷款要严格管理。同时,还提到金融机构信贷资金、境外热钱进入房地产等问题。对央企投资要规范化,主要是对二00九年央企进入楼市的一个警示。并在金融、信贷风险管理方面提出具体措施。对稳定市场秩序,针对开发企业囤地炒地、捂盘惜售,对土地出让金缴交方式管理、土地管理方面等都涉及到,内容非常系统全面和完整。

第四,在明确责任方面,这个文件与此前出台的政策方式非常不同。该通知以国务院办公厅名义正式对下发文,与此前中央经济工作会、国务院常务会等涉及房地产调控的政策相比,该通知对地方各级政府责任有具体要求,对地方责任主体有明确约束力。

也有市场人士表示,由于之前地方执行调控政策力度不甚理想,此次国务院通知,也表示政府遏制房价过快增长的决心和强硬态度。

国十一条全文:关于促进房地产市场平稳健康发展的通知

国十一条要点:

国务院通知明确二套房贷首付不得低于40%

国务院:房企须一次性公开全部房源明码标价

国务院:防止境外“热钱”冲击中国房地产市场

国办:地方楼市越权减免税规定需抓紧清理纠正

国办发文促进房市平稳发展 强调落实地方责任

分析点评:

2010房市调控政策:防止地王频出热钱涌入

专家称房地产差别化政策或将更加灵活

中央调控楼市重拳回顾:

国务院国四条:

国务院要求遏制部分城市房价过快上涨势头

温家宝表态:

温家宝回应网民:打击哄抬价 抑制过快上涨

严打囤地:

五部委收紧土地出让款:拿地首付不低于50%

财政部出招:

明年起个人转让不足5年非普通住全额征税

个人住房转让营业税征免时限由2年恢复到5年

加载中...

[责任编辑:terryli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息