腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

国资委研究中心主任:或将房地产央企缩一半

2010年01月10日14:11新民网我要评论(0)
字号:T|T

国资委研究中心主任:或将房地产央企缩一半

图为国资委研究中心主任李保民正做演讲。新民网 徐媛媛 摄

  新民网1月10日报道“2010上海国际财务管理师论坛”于1月10日在上海财经大学MBA学院举行。国务院国资委研究中心主任李保民在论坛上做了关于“2010年中国经济展望和企业发展战略研究”的演讲。会后,李保民在接受新民网记者专访时就如何防止国企投资房地产以及国资企业重组合并应注意的问题谈了自己的看法。

  国企应“有退有进”

  李保民表示,国企的结构调整中应关注民生问题,如下岗职工的社保金、安置费等尽快筹集到位。此外,国企在重组合并过程中应当坚持“有退有进”的原则,将重心放在提升核心竞争力上。“在竞争性领域,以退为主;在非竞争性领域,以进为主。”他解释称,比如关系国家安全、国民经济命脉的领域,重要行业、重要自然资源领域,新能源、新科技、航天航空等领域,国企就要“进”,重点做;而一些副业,如运输、教育等竞争性领域就要“退”。

  考虑制定国企税收考核体系

  李保民特别提出,国企在房产领域经可以退出来。当问及如何防止国企投资房地产行业时,李保民称,目前全国有51家央企有房地产业务,这是央企的发展过程中客观存在的现象。“之前,国家只看央企有没有上缴税收,不看税收来源于哪里。日后,我们考虑建立一个考核体系,考核税收的组成部分,也可能会规定80%-90%来源于主营业务,10%来源于房地产。”

  此外,李保民表示,将考虑将有房地产业务的央企缩减一半左右。

  专家建议:让国企投资经适房

  当日,北京工商大学经济学院教授胡俞越谈及国企投资房地产时则建议,以后国企若要投资房地产,可以让他们去投资经适房和廉租房。

[责任编辑:fundyhe]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息