腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

哈尔滨出现裸婚族 80%男性赞成70%女性反对

2010年01月10日10:32东北网-哈尔滨日报周雪莉 马晓雪我要评论(0)
字号:T|T

  东北网1月10日讯 最近,在新年聚会上,朋友都在追问艳萍和她相爱多年的男友何时办喜事时,艳萍满脸幸福地说:“我们已经结婚两个月了。”看着朋友惊讶的表情,艳萍说:“谁说结婚一定要请客吃饭,这是新潮的结婚模式———裸婚。”

  高房价、高职业竞争力、高生存成本已让年轻人难堪其重,相互攀比的社会风气成为“结婚难”的“诱因”

  “80后”“裸婚族”摒弃传统观念:我们要裸婚

  没有房子、没有汽车、没有婚礼、没有蜜月旅行,没有结婚钻戒,只有双方家长的见证和法律上承认的一纸婚约……现实生活中,有越来越多的青年人加入到“裸婚族”的行列中。

  在哈尔滨工作的小丹已经裸婚4年,现在还在和老公租房过日子。小丹说:“如果等到有房有车再结婚,我们也许过了而立之年。”4年前,她认识男友刘立,两人情投意合,当关系发展到谈婚论嫁的时候,婚房成了头等难题。刘立算了一笔账,买房子要20万、装修要5万、婚礼筹备要1万、短途蜜月旅行得6000,结婚最少得27万,这对家在农村、靠种地糊口的刘立父母来说是个天文数字,刘立和小丹商量,先登记结婚,等以后两人经济条件好了,再买房子。由于长期漂泊在外,小丹真的想有个家了,她同意了。两人花9元钱到民政局领了结婚证,刘立租的房子成了两人的婚房。结婚4年,两人因为生活琐事发生过几次争吵,也因为居无定所面红耳赤,但吵过闹过之后两人一笑了之。小丹说,她看重的是人品不是钱,有房子就没有争执了吗?有钱就一定幸福吗?现在他们算计着过日子,齐心合力攒房子,这才叫同甘苦共患难。

  如今,像小丹这样的“裸婚族”已屡见不鲜,高房价、高职业竞争力、高生存成本已让年轻人难堪其重,相互攀比的社会风气成为“结婚难”的“诱因”,正因如此,很多“80后”的“裸婚族”摒弃传统观念,用自己的努力与打拼换来幸福生活。

  男人:裸婚让我们适当地缓解压力。女人:衣食住行、生育、子女教育等现实问题让我们不看好裸婚

  网络调查:80%的男性赞成70%的女性反对

  据网上调查统计,80%的男性赞成裸婚,而70%的女性觉得裸婚绝对不可行。究其原因,在结婚之前,男人更关注压力,而女人则更关注未来。男人认为,裸婚可以让他们适当地缓解压力,而女人更多地考虑衣食住行、生育乃至子女教育等现实问题,所以她们对裸婚并不看好。

  网友冰洋表示,裸婚本该是年轻人正常的生活状态,结婚就意味婚纱、典礼、房子、车子,这是整个社会对幸福生活的病态理解。充裕的物质生活并不代表幸福,就像《蜗居》一样,谁会说海藻是不幸福的?难道没房没车就没有拥有婚姻的权利吗?对于婚姻来说,相互之间的理解、慰藉,信任和支持才是最重要的,幸福的关键不在于是否裸婚,而在于婚后两人是否能同舟共济,共同奋斗和坚持。

  网友尘尘对裸婚的可靠性有些怀疑,也许9元钱可以证明爱情,但谁可以保证这9元钱的爱情坚不可摧?有时候挺羡慕那些“裸婚族”的决心和勇气,但是如果让自己真的像他们一样,却迈不过那道坎儿。

  网友熊猫直言:“裸婚只是一个美好的愿望,当残酷的现实与美好的愿望产生碰撞,幸福还会有吗?仔细算算,柴米油盐、水费、电费、衣服鞋帽、应酬请客,生活会让你焦头烂额,最起码也要有个房子吧,难道老婆怀孕了还要挺着大肚子去找房子,一张薄薄的结婚证承受不住金钱时代现实生活的种种压力。”

  现实的无奈和对传统观念的突破,“裸婚”代表着现代年轻人的独立与责任感

  专家坦言:实用现实主义值得提倡

  在国内最大的某婚恋网站上,每天有近千名会员通过网络找到意中人,并开始考虑婚嫁。该网站负责人龚女士认为,网络成就的姻缘中也存在一些裸婚现象。一方面,这是年轻人面对现实生活压力做出的略显无奈的选择;另一方面,这也代表着“80后”新一代独立、有自我主见的婚恋观与生活方式,代表着一种进步。

  经济条件有限,生活压力较大是不少年轻人选择裸婚的直接原因。龚女士说,拍婚纱照、买婚戒、办婚宴、再加上蜜月旅行,一场婚结下来,对很多年轻人来说都是笔不小的开销。这对于刚工作不久,又不愿意过多依赖父母的年轻人来说,确实是个不小的经济负担。同时,房价高、就业难、生活成本大也使得年轻人花钱更加谨慎。选择裸婚,有一点迫于无奈,与其攒钱结婚,他们更愿意先结婚然后再共同奋斗。

  除了无奈之外,裸婚更是“80后”新一代青年对传统观念的突破,代表着现代年轻人的独立与责任感。龚女士说:“从中国封建传统的婚姻包办,到近代青年的自由恋爱,再到如今年轻人自主婚姻,物质上不依靠父母,这证明社会在进步。”传统观念认为,父母应该为孩子操办婚姻,而在高房价、高生活成本现状下,许多中国家庭甚至是集三代之积蓄,为孩子张罗买房结婚。而如今,“80后”主动承担起这份担子,不依赖父母家庭,其实是更加独立、有责任感的一代,因此裸婚是一种实用现实主义的态度,和以往的奢侈相比,这种现实主义的婚姻态度、结婚形式都是比较值得提倡的。

  当然,尽管时代进步,结婚的形式在变,但幸福婚姻的基本秘诀始终没变,婚姻生活中情感和物质都不能少。婚姻的形式可以不重要,但长期婚姻生活中男女双方需要一起努力,步调一致共同向前,这样才能保持婚姻常鲜,为社会创造价值的同时,收获自己的幸福生活。

[责任编辑:fundyhe]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息