腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

国务院:房企须一次性公开全部房源明码标价

2010年01月10日13:10中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网1月10日电 国务院办公厅日前发布通知要求,已取得预售许可的房地产开发企业,要在规定时间内一次性公开全部房源,严格按照申报价格,明码标价对外销售。

通知还要求,住房城乡建设部门要会同有关部门,加大对捂盘惜售、囤积房源,散布虚假信息、扰乱市场秩序等违法违规行为的查处力度,加强对住房特别是保障性住房的工程质量安全监管。

国土资源部门要严格土地出让价款的收缴,深化合同执行监管,加强对闲置土地的调查处理,严厉查处违法违规用地和囤地、炒地行为。

价格等有关部门要强化商品住房价格监管,依法查处在房地产开发、销售和中介服务中的价格欺诈、哄抬房价以及违反明码标价规定等行为。

税务部门要进一步加大对房地产开发企业偷漏税行为的查处力度。国有资产监管部门要进一步规范国有大企业的房地产投资行为。

在土地方面,通知要求,各地要综合考虑土地价格、价款缴纳、合同约定开发时限及企业闲置地情况等因素,合理确定土地供应方式和内容,探索土地出让综合评标方法。对拖欠土地价款、违反合同约定的单位和个人,要限制其参与土地出让活动。从严控制商品住房项目单宗土地出让面积。要结合当地实际,合理确定商品住房项目预售许可的最低规模,不得分层、分单元办理预售许可。

关于促进房地产市场平稳健康发展的通知全文

增加保障性住房和普通商品住房有效供给,加快中低价位、中小套型普通商品住房建设。对已批未建、已建未售的普通商品住房项目,要采取促开工、促上市措施,督促房地产开发企业加快项目建设和销售。要适当加大经济适用住房建设力度,扩大经济适用住房供应范围。商品住房价格过高、上涨过快的城市,要切实增加限价商品住房、经济适用住房、公共租赁住房供应。[详细]

相关报道

国务院要求增加普通商品房有效供给遏制房价

央行调查显示八成多北京居民认为房价过高

地方仍在延续楼市惠政 遏制房价调控或遭打折

各地情况

上海收紧公积金贷款 购二套房最多贷60万

江苏出台五条举措 遏制房价过快上涨势头

京沪深楼市泡沫越吹越大 房价涨幅超GDP五倍

北京房价高涨推动近50个烂尾楼项目重生

疯狂的房子之深圳篇:豪宅会否带动房价走高

评论分析

时评:遏制房价关键在地方摒弃土地财政

[责任编辑:carriewang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息