腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

国务院通知明确二套房贷首付不得低于40%

2010年01月10日12:44中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]国办日前通知要求,金融机构在继续支持居民首次贷款购买普通自住房同时,要严格二套住房贷款管理,抑制投资投机性购房需求,二套贷款首付款比例不得低于40%。

视频:国务院明确二套房贷首付不得低于40%

银监会否认收紧二套房贷 称提高首付是误传

漫画:严控二套房贷 抑制投资投机性购房 中新社发 葛勇 作

中新网1月10日电 随着中国房地产市场的回升,近期部分城市房价上涨过快等问题,亦引起官方高度重视。继去年中央密集出台一系列楼市调控政策后,中央再度出手打击炒房。国办近日通知指出,要严格二套住房购房贷款管理,抑制投资投机性购房需求。二套房贷款首付款比例不得低于百分之四十。

中国国务院办公厅十日通过中国官方媒体网站新华网,公开发布了《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》。通知指出,要加大差别化信贷政策执行力度。金融机构在继续支持居民首次贷款购买普通自住房的同时,要严格二套住房购房贷款管理,合理引导住房消费,抑制投资投机性购房需求。对已利用贷款购买住房、又申请购买第二套(含)以上住房的家庭包括借款人、配偶及未成年子女),贷款首付款比例不得低于百分之四十,贷款利率严格按照风险定价。

通知要求,要继续实施差别化的住房税收政策。要严格执行国家有关个人购买普通住房与非普通住房、首次购房与非首次购房的差别化税收政策。对不符合规定条件的,一律不得给予相关税收优惠。同时,要加快研究完善住房税收政策,引导居民树立合理、节约的住房消费观念。

二00九年六月银监会下发《关于进一步加强按揭贷款风险管理的通知》,已强调“二套房贷”必须首付四成、利率一点一倍的放贷标准,并重申“二套房贷”标准不得擅自放宽。但市场上确实存在商业银行对执行二套房利率标准上的放松,以及部分银行将二套房按同首套房执行优惠利率的做法。

随着房价的飙升和成交量的屡创新高,商业银行开始重新评估房地产市场可能引发的信贷风险。去年底以来,各大商业银行对于二套房按揭已经明显收紧。目前,北京多家银行已经严格执行首付比例四成和执行基准利率的一点一倍为客户申请二套房贷款。

日前有媒体报道相关部门拟将二套房及多套房的商业贷款首付比例提高至五成。但消息一出,银监会随即正式出面辟谣。市场人士指出,近来央行明确规范各商业银行严格二套房信贷的执行,如二套房的标准将一律从严以“家庭”为单位进行认定,首付比例和房贷利率也要严格执行等,旨在打击炒房投机。

关于促进房地产市场平稳健康发展的通知全文

增加保障性住房和普通商品住房有效供给,加快中低价位、中小套型普通商品住房建设。对已批未建、已建未售的普通商品住房项目,要采取促开工、促上市措施,督促房地产开发企业加快项目建设和销售。要适当加大经济适用住房建设力度,扩大经济适用住房供应范围。商品住房价格过高、上涨过快的城市,要切实增加限价商品住房、经济适用住房、公共租赁住房供应。[详细]

房企须一次性公开全部房源明码标价

通知要求,已取得预售许可的房地产开发企业,要在规定时间内一次性公开全部房源,严格按照申报价格,明码标价对外销售。[详细]

省政府对房地产市场稳定负总责 国务院将督查

随着房地产市场的回升,近期部分城市出现了房价上涨过快等问题。通知指出,进一步健全和落实稳定房地产市场、解决低收入家庭住房困难问题由省级人民政府负总责,市、县人民政府抓落实的工作责任制。[详细]

银监会否认收紧二套房贷 称提高首付是误传

对市场上关于上调二套房贷首付比例至50%的传闻报道,银监会昨天晚间回应称,银监会并未就二套房贷出台新的政策,对于提高首付比例的说法,请不要误传。[详细]

相关报道

国务院:防止境外“热钱”冲击中国房地产市场

国务院要求增加普通商品房有效供给遏制房价

央行调查显示八成多北京居民认为房价过高

地方仍在延续楼市惠政 遏制房价调控或遭打折

各地情况

上海收紧公积金贷款 购二套房最多贷60万

江苏出台五条举措 遏制房价过快上涨势头

京沪深楼市泡沫越吹越大 房价涨幅超GDP五倍

北京房价高涨推动近50个烂尾楼项目重生

疯狂的房子之深圳篇:豪宅会否带动房价走高

评论分析

万达前副总:楼市前年调控未到位 信贷关须严把

张跃庆:房价尚不合理 收紧房贷将打击炒房

时评:遏制房价关键在地方摒弃土地财政

[责任编辑:carriewang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息