腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

女生考研作弊芯片藏耳中被卡 被嘲笑工具落后

2010年01月10日08:33重庆时报牟晓晖我要评论(0)
字号:T|T

女生考研作弊芯片藏耳中被卡 被嘲笑工具落后

考试结束后考生们走出考场 本组图片均由本报记者 石涛 摄

女生考研作弊芯片藏耳中被卡 被嘲笑工具落后

携带电子作弊器的女生就是被这种“监考大师”无线耳机探测器当场发现的

  “嘟……嘟……”当听到这种短促的警报声后,在川美综合楼6楼一间考室巡考的监考老师知道又有人在铤而走险了。昨日上午,一名千里迢迢来渝参加2010年研究生招生入学考试的河南女生就这样栽在了“监考大师”手上。

  “监考大师”发现目标

  上午10点过,当一名拿着“监考大师”的巡视老师来到六楼的一间考室时,手中的仪器慢慢有了反应,接着她进入这间考室,仪器上显示的信号强度越来越高。

  慢慢地,她在考室中间一位女生身边放缓了脚步,并将拿着仪器的手放到了身后,眼睛看向了相反的方向。“监考大师”的强烈反应告诉她,这名女生身上有可疑金属或正在使用的无线电设备,但她并未惊动这名考生,因为现在只是确定其有嫌疑。

  随着监考老师慢慢走近又走远,这名女生不但停下了手中的笔,还将左手撑在了耳朵上,她额头上的汗告诉监考老师,确实有问题。果不其然,监考老师仔细往她脖子后一看,虽然长发过肩,还拢在耳后,但在挡住耳朵的头发间,发现了一根细小的黑色电线。这个猫发现老鼠的过程同时发生在另一间考室,这次被发现的是一名男生。

  芯片卡在耳中取不出

  临近中午,当上午的《政治》科目考试完毕后,这两名有作弊嫌疑的考生被带到了8楼的办公室。“当时我只是告诉他们,在考试中发现他们有作弊嫌疑,最好主动交代,不然就要用监测器进行全身扫描。”川美考点副主考回忆说,一考生很自觉地就把身上藏着的电子作弊工具取了下来。

  不过,让人意外的是这名女生戴在耳朵里的接收器(金属芯片)却卡住了,怎么弄也无法取出。随即,学校通知医务室拿来镊子,但校医摆弄了半天也无能为力,又只好送到某医院才成功取出。作弊证据确凿的两名考生一起被交给了市考试院,他们面临着停考的处罚。

  被嘲笑作弊工具太落后

  “不是吧,考政治也作弊?”“谁让她这么做的,活该!”……中午休息时,坐在操场上等待下午考试的考生们议论起这件事情都觉得不可思议,纯粹是自作自受。“装备太落后,人家现在都微型化了,她还戴那么大一堆。”一名男生知道此事后调侃说。 

  (时报通66099999感谢代先生提供新闻线索)

  2010年考研进程表

  2月 查询初试成绩

  3月 关注复试分数线和所报院校及专业的最新动态,准备复试

  4~5月 联系招生单位,关注复试成绩

  6~7月 关注录取通知书

  相关新闻》

  140万考生昨日走进2010年全国硕士研究生入学考试考场,较去年增加13%。这也是2010年以来硕士研究生报考人数的最高纪录。

  在这140万考生中,最终录取名额为46.5万个,录取率仅为33%。其中,经济管理、法学、计算机仍是考生青睐的热门专业。专家认为,今年考研人数的再次回升说明就业形势依然严峻,一些高校应届毕业生希望通过考研增加将来就业的竞争力,但也有很大部分的考生则是为了逃避严峻的就业形势,希望通过考研延后就业时间。

  3.7万人报考重庆高校 法学最受宠

  从全市所有硕士研究生报名考试点的汇总数据统计显示:

  今年我市报考攻读2010年全国硕士研究生的报名人数总计26356名,比2009年增加2968名,增幅12.69%,创我市报考全国硕士研究生人数新高。

  从考生报考专业(按一级学科分)来看,考生人数列前十位的学科分别是:法学、临床医学、应用经济学、工商管理、外国语言文学、信息与通信工程、计算机科学与技术、公共管理、中国语言文学、土木工程。其中,这些一级学科下的二级学科以民商法学、工商管理硕士、外科学、金融学、英语语言文学、通信与信息系统、计算机应用技术、语言学及应用语言学、行政管理、桥梁与隧道工程为报考热点。

  2010年全国报考我市16所硕士研究生招生单位的考生共37764名,比2009年增加4364名,增幅达13.07%。

[责任编辑:fundyhe]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息