腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

谷歌12日将向文著协提交正式道歉声明

2010年01月09日23:38中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网1月9日电 (蒲波)9日下午,谷歌版权谈判最新进展发布会上,中国文著协常务副总干事张洪波表示,谷歌已经意识到中国媒体的报道对国际舆论产生的影响,12日将向文著协提交正式道歉声明,这也是谷歌数字图书馆在全球谈判和解中首次发道歉声明。

张洪波在谈到与谷歌进行的多番会谈时说,谷歌的态度在一点点发生改变。第一轮会谈,谷歌执意否认“侵权”,认为是中美两国版权法差异导致理解上的分歧;第二轮会谈,“侵权与否”就已经不是文著协和谷歌谈判的基本障碍,会谈内容只涉及一点“侵权”讨论;第三轮会谈,谷歌已经放弃谈“侵权与否”。

张洪波说,在与谷歌就数字图书馆谈判的过程中,文著协的态度是暂时搁置“侵权否”的争论,坚持以合作的态度推动中国方面和谷歌数字图书馆的合作。在美国,谷歌就“数字图书馆是否侵权”有四年的拉锯战,而在中国仅仅两个月谈判就跨越了这一障碍。

张洪波还谈到,谷歌态度的转变,也许与中国媒体的压力有关系。谷歌已经意识到中国媒体报道对国际舆论产生的影响。12日,谷歌将向文著协提交正式道歉声明。这也是谷歌数字图书馆在全球谈判和解中首次发道歉声明。

对于12日文著协和谷歌将进行的第四轮会谈,张洪波表示,基本上没有什么分歧。目前,谷歌方面重新提交的中国图书清单和中方的统计基本一致,已经获得双方的认可。12日,文著协将发布谷歌数字图书馆收录中国图书的具体数量。其中,涉及中国作家3000多人共1万多册图书。

张洪波透露到,12日的第四轮会谈上,文著协还将发布与谷歌协商的详细合作框架和时间表,即分阶段要完成的合作目标以及完成的具体时间。

至此,文著协和谷歌的谈判一方面进展顺利,另一方面激起中国广大著作权人的版权意识,激起使用者和公众的版权意识和社会责任意识。“每次谈判的建议和结果都会向国家版权局汇报,相信会对国家版权法规的进一步完善起到积极作用。”张洪波说。

[责任编辑:thomaszhang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息