腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

东盟唯一内陆国将以自贸区为契机推动对外开放

2010年01月09日17:30中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新社南宁一月九日电 (记者刘万强)东盟十国中唯一的内陆国——老挝,将以中国—东盟自由贸易区建成为契机,完善国内法律,改善投资环境,吸引更多外国投资,推动对外开放。

一月七日至八日,老挝政府常务副总理宋沙瓦·凌沙瓦率团出席在中国广西南宁举行的中国—东盟自贸区建成庆祝仪式和中国—东盟自贸区论坛,一月九日上午离开南宁前接受中国和老挝媒体采访,做出上述表示。

这位普通话流利的老挝领导人说,为了自贸区建设,老挝做了大量的工作:一是完善了相关法律,使之更符合自贸区的要求;二是在中国和老挝边境地区,实施大湄公河次区域合作项目,与中国交通进行连接。目前,老挝正在进行三号公路建设,即中国昆明至泰国曼谷公路的老挝段,中国和泰国公司昨天对该项目成功进行招标。

他指出,由于老挝尚未加入世界贸易组织,现在老挝产品出口到中国还不能按WTO协议进行,中国和老挝还需要在口岸和检验检疫方面进行深入探讨协商,这也是迫在眉睫的问题。只有这一问题解决,才能进一步促进两国经贸、投资等方面的合作深入。

宋沙瓦介绍,中国和老挝合作重点在农业、水电站、电网建设、矿产资源开发等领域,“现在有不少中国客商投资老挝,我见他们都见不过来了。”随着自贸区建设的推进,经贸、投资的发展,也必将促进旅游方面的合作。他提及中国海南省对欧洲一些国家的游客实行免签证举措,希望中老政府在旅游免签证方面进行商讨,尽快解决这个问题,给双方游客带来便利。

这位高官还盛赞中国政府决定把中国—东盟博览会长期放在广西南宁举行,因为广西与东盟海陆相连,而且与东盟空中航线也在增多。他同时指出,与老挝接壤的中国云南省在推动中国与东盟交往中也有重要地位。

世界人口最多的自贸区——中国—东盟自贸区于一月一日全面建成,中国与东盟六个老成员(马来西亚、新加坡、印度尼西亚、菲律宾、泰国、文莱)的百分之九十以上的产品实现了零关税,到二〇一五年,中国与东盟另外四个成员(越南、老挝、缅甸和柬埔寨)之间的贸易自由化也将达到同样的水平。

[责任编辑:thomaszhang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息