腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-上海 > 上海新闻 > 正文

上海IV汽油比周边贵0.3元/升 车主跨省加油

2010年01月09日06:40新闻晨报盛丰 吴轶培我要评论(0)
字号:T|T

去年11月1日开始,上海全面执行车用汽、柴油沪IV标准,随着汽油价格的提高,许多市民开始在家附近寻找打折的加油站,而在远郊与苏浙两省相邻的许多小区中,甚至有些业主尝试“跨省”加油———由于苏浙两省加油站的汽油标准与沪IV不同,油价也因此略低,以93号汽油为例,苏浙两省的标价为6.27元/升,比上海的标准油价要便宜3角多。

家住松江的徐先生经常会开车去浙江探亲访友,最近每当他从浙江回来,都不忘在进沪前先把油加满。原来,由于上海使用的是“沪IV”标准的汽油,油价相对比邻近省份都要略贵3角左右。今年元旦期间,记者也曾发现,有许多外出自驾游的车主在回到上海境内前,也会选择先在相邻苏浙两省的加油站加满油。

记者在许多靠近苏浙两省的上海社区论坛上也看到了类似的帖子,譬如家住嘉定安亭的许多居民经常“跨境”到相邻的昆山花桥去加油。不过记者注意到,有许多业主在论坛上提出了自己的担心,网友“zhyn”表示,异地的汽油标准不同,两种不同标号或不同质量的汽油混合在一起,是否可能会对车辆造成一定损害?

对此,一位业内人士向记者表示,不同的油品混合,对汽车的驾驶影响不大,但建议最好由低标准的汽油改加高标准的汽油。“按照常理,高标的汽油可以对下有一个兼容,低标的汽油对上不可能兼容。”

由于面临外省邻近加油站的竞争,部分上海外围地区的加油站也不得不尝试降价促销。“否则没人愿意到我们这里来加油啊,都跑到人家江苏去加了。”沪青平公路近金商公路的一座加油站内,一位工作人员向记者无奈地说道,这座加油站的93号汽油现在的标价为6.31元每升,比市中心的市场零售价格整整低了0.30元。

[责任编辑:victorbai]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息