腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会评论 > 正文

羊城晚报:谁把三聚氰胺魔鬼放出牢笼?

2010年01月09日14:17羊城晚报我要评论(0)
字号:T|T

谁把三聚氰胺魔鬼放出牢笼?

戚耀琪

质量风暴年年有,排队等着上餐桌。消费者疲于奔命,真相未明,吃也不是,不吃也不是,唯有喝开水。

上海熊猫乳品有限公司因涉嫌生产、销售三聚氰胺超过国家标准的乳制品,被监管部门依法查处。据透露,监管部门早在去年4月就对上海熊猫乳品问题进行了查处,但在之后长达8个月的时间里,这一消息一直处于严格“保密”的状态。

新年伊始,这一消息让人倒吸寒气,忧心三聚氰胺这个魔鬼已经重返人间。颇有讽刺意味的对比是,因三聚氰胺风波下台的原质检总局局长大人,近来也登临新工作岗位。好事者说,问题奶粉可以复出,问题官员也可以新生,时间可以消磨痛苦记忆,儒家社会真是“有容乃大”。

其实三聚氰胺就像病菌一样,作为客观物质从来就没有消失过,只是被人们压在什么地方,然后又因为什么重返人间。前年三聚氰胺肆虐,牛奶行业饱受信任危机冲击,奶农纷纷杀牛减产。到了去年底以来,牛奶消费复苏,牛奶价格节节回升,逐渐回到三聚氰胺事件前的高位。原奶的紧俏使得很多生产企业开始争抢,更抬高了原奶的价格。经济驱动利益,牛奶身价上涨。谁的收购价高就给谁,处于灰色地带的从业者难免会“重操旧业”,因为这对很多奶农来说,是一个低成本高利润的法宝。

三聚氰胺之所以重新出笼,在于从没有真正的牢笼封锁了它。百密会有一疏,何况是三聚氰胺这种寻常的化工原料。经历牛奶危机,产品质量的监管制度却未见严密起效。企业固然是奶源的把关人,但是政府的责任应该更重。现在各大部门都有接到上级命令,开展运动战,但是要说制度有效,随时出动,剿灭毒害于萌芽,那还是太乐观了。往往是有毒原料从哪里出来,到了哪里,影响多大,几天都没结果,有结果也是官样一番,给人极大的想象空间。更常态的是,真相被利益集团遮蔽,大企业被部门保护。受害者得不到真正的关注,甚至被当作个别案例抹杀掉。

对消费者来说,唯一指望的是有关部门“很强很厉害”。因为让大多数人平民百姓天天吃进口奶粉,这是比较不靠谱的事情。现在大家最担心的,莫过于添加三聚氰胺这个潜规则重新抬头。既然是潜规则,就是有传统的,是一种利益生态。许多食品质量问题的出现,在于这一个产业链条畸形当常态。以至政府要正本清源就会发现是堕入罗网———类似于牛奶怪奶牛,奶牛怪草,草怪草的妈妈那种怪圈。漏洞没有修补,诱惑悬在面前,潜伏在地下的三聚氰胺重返舞台,也只是时间问题。只等一个个环节的把关人只眼开只眼闭,魔鬼即可悄然出笼。即使不是三聚氰胺,照样会有四聚五聚氰胺。消费者担心政府每一次只是在杀一儆百、展示权力,至于能不能儆百,那是天知晓。更正常的现象是,质量风暴年年有,排队等着上餐桌。消费者疲于奔命,真相未明,吃也不是,不吃也不是,唯有喝开水。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息