腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

彭光谦少将称中美军事交流恐因对台军售遇冷

2010年01月09日13:48法制晚报我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者郭媛丹)昨天晚上,国防部新闻发言人黄雪平就美对台军售表示,我方保留采取进一步措施的权利。

黄雪平说,我们对美方向台湾出售武器表示强烈不满和坚决反对。美方一意孤行,继续实施布什政府的售台武器计划,严重损害了中美军事互信,为中美两军关系的改善和发展制造了严重障碍。

“我们要求美方尊重中方的核心利益,立即撤销有关对台军售项目,停止美台军事联系,以免给中美两国两军关系及台海的和平稳定造成进一步损害。我们保留采取进一步措施的权利。”黄雪平说。

当地时间6日,美国国防部宣布,同意洛克希德·马丁公司向台湾出售先进的“爱国者导弹”,称这是美国前总统布什前年就同意的对台军售案的一部分,相关计划中没有提及售台导弹的准确数量。

爱国者导弹是美国研制的全天候多用途地空战术导弹,可在电子干扰环境下击毁近程导弹,拦截战术弹道导弹和潜射巡航导弹。爱国者导弹曾在1991年海湾战争中发挥重要作用。

专家解读

中美军事交流恐将重新遇冷

国防部发言人的“进一步措施”是最常见的一种外交辞令。针对美方这一损害我国国家利益的举动,中方将会做出什么样的回应?

在接受本报记者采访时,中国政策科学研究会国家安全政策委员会副秘书长彭光谦少将表示,其实“空间很大”。

彭光谦说,军售首先会带来对中美双方军事交流上的冲击。2008年,因美国政府批准对台出售价值65亿美元的武器,造成了中美军事交流的中断。“中美军事交流刚刚回暖,此次必将再次面临冰冻期。”彭光谦说。

与此同时,彭光谦表示,贸易制裁也会随即启动,向台湾出售军工产品的企业和大陆方面也有贸易往来。“这些企业不可能既赚台湾的钱,又赚大陆的钱。”

同时,“这将影响到中美双方在其他领域的合作。”彭光谦说。在世界全球化的今天,牵一发而动全身,在一些重大国际问题上,美国也需要得到中国的支持,而美对台军售势必影响到两国之间原有的战略互信。

作为正在崛起的发展中国家,不单单是经济力量上的崛起,而是各种综合实力的崛起,其中包括国际话语权。彭少将如此表示,“选择余地增加,反击程度、反击方式也会多样。”

同时他也强调,我方会不会出台新的举措还不能确定。文/记者郭媛丹

[责任编辑:victorbai]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息