腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 国内评论 > 正文

央视快评:融资融券试点将扩大证劵市场规模

2010年01月09日11:49央视网我要评论(0)
字号:T|T

央视评论员 吴晓波

开展证券公司融资融券业务试点以及推出股值期货品种,为什么在这个时候能够被通过?而实施之后它会对于金融市场产生什么样的影响?

吴晓波认为,关于融资融券和股值期货在通过市场推出已经讨论了三年了。那么在现在的时间点推出,大多数专家认为时机是比较合适的,因为当前的股市处在一个不冷不热这样一个比较适中的阶段,它推出以后对中国资本市场会大概带来三个方面的效益。首先因为促动交易的活跃,会带来市场的扩容,在一般的市场里面,通过融资交易者成交量一般占到股市的18%到25%左右,所以融资融券业务的推出会给市场的扩容带来一定的效益。第二,它会造成一个做多和做空这样一个机制,而原来的中国资本市场,要么大家一起跌,要么大家一起涨,所以绝大多数是一个短线的操作者。那么做多、做空机制引进以后,对于很多市场的振荡会减少,然后市场的系统,新的一个风险会减少。第三个,是对大盘股和大券商是一个利好的消息,因为股值期货它是由商户300指数所构成的,所以在进了300指数里面的那些群众股,蓝筹股,会因为这个利好的消息成为一个受益者,也会改变现在小盘股很活跃,大盘股比较比看轻这样一个格局。

总之,因为杠杆作用的引进,以及做多、做空的机制引进,有可能在未来几年内,中国的证券市场因此而得到一个成倍的扩大。

根据目前的计划,3个月之后股值期货可能会上市,也就意味着到时候普通的投资者就可以参与到股值期货的交易里来了,您认为普通的投资者,如果要参与股值期货的交易您有什么样的建议?

吴晓波指出,这是两个问题,第一个问题从现在的宣布推出,到3到4个月以后实际的进入到运作,在这一期间里面,股值期货它会在中国现在的A股市场里面成为一个被独断操作的概念,是一个利好的消息,这就意味着什么?意味着在2010年的上半年,我们看到一方面是股值期货和融资融券的利好的推出,另外一方面是潜在的通货膨胀压力的加大,再一方面我们看到中央政府和地方政府对过热的房地产打压,这些因素加在一起,表面在今年上半年的一、二季度资金的钟摆开始摇向了资本市场,这是一个活跃期到来的预告。

第二个方面,到真的股值期货推出的时候,我们建议一般的普通的散户还是要非常地谨慎,因为股值期货这个制度,从推出到完善,一般需要5年到10年的时间。还有,它的操作是非常一个复杂,需要一个很多的资本市场的专业知识,另外需要有一个进入的门槛,所以对一般的散户来讲,我们建议要降低预期,谨慎参与。

[责任编辑:qiwang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息