腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

河北永年赵王陵4号墓遭盗掘 嫌疑人落网(图)

字号:T|T

指认现场

指认现场

河北永年赵王陵4号墓遭盗掘 嫌疑人落网(图)

此前还控制一盗墓嫌疑人

据永年警方透露,2009年12月6日,他们曾在赵王陵附近,查获一辆行迹可疑车辆,并将车上一人控制。后从车上搜出自制炸药、起爆器、洛阳铲、工兵铲、探针等,其中还有一把仿五四式钢珠手枪。

据介绍,该车挂江苏牌照,那名男子是徐州人,其交代了数名其他案犯,但不承认是预谋盗墓。不过,警方从赵王陵4号墓盗墓洞附近搜查到炸药残品,以及一个食品袋,袋子上写明徐州市。至于这两起案子是否有关联,警方还在进一步调查。

一名曾参与破获1997年赵王陵2号墓被盗案的警官介绍,目前赵王陵4号墓盗墓案中涉案的人员,其作案手段远不能与1997年的那帮盗墓贼相比,从细节上就可看出,那个案子中盗墓贼下洞所用是布料,而这帮盗墓贼用的是绳子,孰不知绳子勒手易伤手。

再者,1999年,赵王陵4号墓被盗挖时,盗墓洞是从陵台顶部直接下炸药炸出十几米深,然后在洞口底部再用炸药炸出半间房子的空间,最后人才进入墓洞内,挖出来的土只在里面来回倒腾,根本不会将土挖出地面,可谓神不知鬼不觉。

“这帮人就不行了,虽然懂点盗墓的皮毛,他们将土从里面挖出来,虽然运到别处,但新土旧土一目了然,更重要的是,他们根本不了解赵王陵。”

全省文保形势极为严峻

记者在采访中了解到,河北省文物局和邯郸市文物局也已介入此案并进行调查。

省文物局执法督查处处长刘延生告诉记者,全省文物保护形势非常严峻,仅在元旦过后至今,我省就连续发生3起文物盗抢案件,“永年是第一个破案的,打响了全省第一枪”,在前不久举行的全省文物安全执法督查会上,我省将6市18县列入重点,而邯郸市及邯郸县、磁县、永年县便位列其中。

此前,永年县有关部门已编制《赵王陵文物保护规划》,按照国家有关规定,“帝王陵一般不主动开挖,因此也无法知晓陵台之下葬有哪位赵王”。据介绍,此案发生后,永年县委、县政府非常重视,在以往4名文保员“死看死守”的基础上,县里已围绕赵王陵成立了相关监管组织,并将设立监测站,配备红外线夜视监控系统,加强对赵王陵的保护力度,避免盗墓事件再次发生。

资料:

赵王陵

赵王陵属全国重点文物保护单位,位于邯郸县西北丘陵地带,距邯郸市区20公里,属三陵乡。是我国战国时期七雄之一赵国的帝王陵寝。赵王陵在邯郸县境内共三大墓丘,其从东至西编号为1、2、3号。另两座在永年县,编号为4、5号,属国家级重点文物保护单位,是河北省乃至我国历史最悠久的王陵。此陵墓依山而建,气势恢弘,虽经2300多年的风雨侵蚀和社会人为损坏,地面建筑只存遗址和碎砖烂瓦,但其整个陵台、陵墓封土、墓台、神道等保存十分完整。1 号墓南北长290米,东西宽200米,顶部一个神道,长260米,宽60米。2号墓南北长240米,东西宽190米,顶部两个墓丘,墓台西北有完好的散水和铺地云砖,神道是土、石铺成。3号墓南北长180米,东西宽85米,顶部一个墓丘,墓地四周残存用夯土筑成的陵园墙。

链接

15座古墓惊现赵王陵

推测墓主人为守陵人

2005年11月,文物保护人员在邯郸赵王陵附近发现并抢救性发掘了大量古墓,考古人员推测可能是当时守墓人的墓葬。据悉,这些墓葬共有15座,分布在赵王陵南侧中三陵至高峒之间的范围内。其中,9座属于战国时期,3座属于汉代至曹魏时期,3座属于魏晋时期。

战国墓葬中出土器物有鼎、盖豆、豆柄壶等。其墓葬之间排列有一定规律可循,没有打破和叠压,考古专家由此推测该墓群有可能是战国时期一处家族墓地。汉代至魏晋时期墓葬则较分散。

专家称,由于这些墓葬距赵王陵较近,因此极有可能是当时赵王陵附近村庄村民的墓穴,但也可能是当时为赵王守墓人的墓葬。当然这些还有待后人研究发现,根据史料和实物进行论证。

1997年赵王陵2号墓被盗

200多件文物“完璧归赵”

曾震惊中外的邯郸赵王陵二号墓被盗案已全部告破。河北省文物局提供的消息说,被盗掘出境的赵王金牌饰和玉衣片等200多件珍贵文物近日“完璧归赵”。

1997年3月18日,专事盗掘古墓葬文物的北京市人杨魏和山西籍人王春保、孙金龙、刘晓民等结成盗墓团伙,盗掘了国家重点文物保护单位赵王陵2号墓葬,盗走包括青铜马、铜铺首、金牌饰、车马器构件、玉衣片、玉圭等文物200多件。盗掘后不久,文物走私分子立即将这批2000多年前的珍贵文物盗卖到英国、加拿大等国。

案发后,邯郸警方迅速侦破了案件,并万里追宝,已于1998年5月将走私到英国的青铜马等一批国家一级文物追回。

1999年5月,买走金牌饰和玉圭等文物的安徽桐城市不法分子袁维祥慑于法律的威严,派人将已走私到加拿大的又一批文物交到中国警方。经查证,这批文物有带铭文的金牌饰一件、方形玉衣片140件、圆形玉片5件、三角形玉片1件、玉圭16件、其他玉片66件。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息