腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

河北永年赵王陵4号墓遭盗掘 嫌疑人落网(图)

字号:T|T

河北永年赵王陵4号墓遭盗掘 嫌疑人落网(图)

盗墓者被抓获

进入墓穴的洞口

进入墓穴的洞口

盗墓工具

盗墓工具

“这是一伙儿笨贼!”1月8日,永年县公安局一名办案民警说,较之10年前那伙儿盗墓贼,这伙儿人无论从技术含量,还是在对赵王陵的了解上,都不是一个档次,“这种盗墓手段15年前就出现了”。

2009年12月22日,永年县文保部门接到赵王陵文保员报告说,赵王陵4号墓发现盗洞。当地文保部门和公安机关深夜蹲守,终于在2010年1月6日擒获6个盗墓贼。

记者了解到,这帮盗墓团伙儿分工明确,其挖的呈不规则“Z”字形的盗洞已探向古墓内部近20米,此前他们甚至还动用了自制炸药等。据透露,被抓获的这6个人均来自河南省,他们在盗墓团伙儿中地位仅处于最下线,只是负责盗挖墓洞中的一个环节,“墓”后真正组织者目前尚未归案。

千古悠悠赵王陵

邯郸民间传说赵王陵有无数珍宝,但不知赵王陵在哪儿,“七十二陵八十二台,不知赵王哪里埋”,这句俗语在邯郸当地流传甚广。

在邯郸县与永年县西北交界处,紫山东麓丘陵的边缘地带,有5座较为集中的陵丘,它们相距不过2至3公里,其中1、2、3号墓葬位于邯郸县三陵乡,4、5号陵墓位于永年县界河店乡。这些显眼的墓丘在很长时期里不为人知,在普通群众眼里,这些陵台是能消除病灾的“冢疙瘩”,在专家眼里,他们是是我国战国时期七雄之一赵国的帝王陵寝,称其“赵王陵”。

据永年县文管所所长张士忠介绍,赵王陵在国内是年代最早、最为集中完整、规模最大的帝王陵。2000年被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位,被中外史学家称为“东方金字塔”,对研究战国时期的历史文化具有十分重要意义。

据了解,赵王陵曾两次被盗,1997年,赵王陵2号墓被盗案震惊中外;1999年,赵王陵4号墓遭遇盗挖。时隔10年有余,赵王陵4号墓又被盗墓贼盯上,幸亏发现及时未酿成严重后果。

深夜擒获6个盗墓贼

由于赵王陵之于邯郸地位甚重,加上曾先后发生过两次盗墓,邯郸文物部门对赵王陵的保护非常重视,聘请了多名基层文物保护员巡查。

2009年12月22日,永年县文保部门接到赵王陵文保员报告说,在陵台封土东侧发现盗洞。文保部门一方面赶赴现场勘查,同时向当地公安机关报警。案情非同一般,随即两家单位介入,部署警力合力捉贼。

黎明——永年县刑警大队机动中队警官,全程参与此案。据其介绍,他们组织警力和文保部门连续蹲守了好几个晚上,可是盗洞无甚变化。2010年1月1日,他们推测可能已打草惊蛇,便用碎石和土,费了好大劲儿才将盗洞填平。 但仅过两日,文保员发现盗洞又被挖开了,不仅如此,盗墓贼还用秸杆杂草将洞口伪装。警方遂再次部署30余名警力蹲守待命,又连续过了几个晚上,盗洞似乎又恢复了平静,但警方断定盗墓贼还会再来。

果然,2010年1月6日22时许,盗墓贼终于来了。“文保员先靠过去试看,眼见他们开始挖洞,30余警察很快围过来,可惜的是,洞口外面的几个人跑了。” 黎明说,后来才知道,咱盯着对方,对方也有望风的,而且藏在一堆杂草中,非常隐蔽。

即便如此,洞口里面的6个人没能逃脱,为了断定洞下还有没有人,一名民警还下去看了看,也由此知道对方挖洞“挺讲究科学,直径最宽1米左右,最窄的60厘米,不规则‘Z’字形下探,洞底至地面约十六七米”。

盗墓贼分工明确

据黎明警官介绍,经过审讯才知道,这6个人仅负责手工挖洞,组织者在那晚没到现场。据交代,他们都是河南人,有的来自开封,也有来自焦作,还有的来自济源。其中年龄最大的有50多岁,大多30岁左右。

“这帮人每天每人给50元,若挖到东西则四六分成。”黎明说,即便是挖盗墓洞,其幕后真正老板也是选择一拨人负责一段活,干完即走,然后再来一拨儿,干下一段的活儿,有的人负责看地形,有的人负责打眼放炮,有的负责手工挖洞,有的负责洞外运土,当然少不了最后环节,即进入墓室等,总体来看,选择挖洞位置和最后进入墓室的,技术含量最高。

黎明解释,之所以老是换人,估计是考虑避免走漏消息。据目前警方掌握的信息看,这6个负责挖洞的是1月3日从河南坐火车来的邯郸,白天住宾馆,晚上有专车将他们送到干活的地方,干完活再有专车将他们接回,一般是干一天歇一天,密切关注外界动静。

据初步交代,这6人受河南一位姓赵的老乡雇佣,自称是第一次干盗墓。但从缴获的作案工具来看,他们装备有矿灯,手持工兵铲,钢钎、铁锹等。 记者了解到,盗墓洞先是用定向炸药,直向下炸出1米左右的洞口,深度约7米,然后人员进入古墓中心部位,横向斜下挖10米左右,再直向下挖3米,再接着横向斜向下挖数米……如此往复,直至墓室。据称,这样是为了从墓室里出来时,可稍歇息补充体力以及确定方向等等。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息