腾讯新闻腾讯新闻 > 广东打造文化强省 > 正文

银企提供210亿元扶持广东文化产业

字号:T|T

  本报广州1月8日电 (记者林洁)今天下午,广东省国有经营性文化资产监督管理办公室与建设银行广东省分行、光大银行广州分行、民生银行广州分行分别签订了“广东文化与金融战略合作”协议。据悉,3家银行将提供210亿元的授信、结算、风险管理、金融咨询服务等金融服务,帮助广东文化企业解决融资难的问题。

  “改革文化投融资体制,已成为广东文化产业发展壮大的迫切需要。”广东省委常委、宣传部长林雄介绍,长期以来受计划经济体制影响,宣传文化战线基本上都属于传统的事业体制,主要依赖政府投入,没有形成产业化经营,投融资渠道单一,加上文化企业普遍缺乏资产抵押物,有些文化产品具有一定的风险性,使得文化企业难以得到一般金融信贷支持,资金不足已成为影响广东省文化企业做大做强的主要制约因素。

  据了解,2009年广东省文化产业增加值达2270亿元,占全省GDP的6.4%,总量连续5年名列全国各省之首,占全国比重超过1/4。

相关专题:

广东打造文化强省
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息