腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

东盟10国将从中国扩大内需战略中获益

2010年01月08日22:10新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网南宁1月8日电 东盟10国将从中国扩大内需战略中获益

新华社记者 张周来

中国-东盟自贸区2010年1月如期建成,适逢国际金融危机阴影犹存,而中国经济已在世界范围内率先实现总体回升向好。正在南宁举行的中国-东盟论坛上,与会一些政商界人士认为,东盟10国将从中国正在实施的调结构、扩内需战略中获益。

此次金融危机期间,中国和东盟10国认真实施自贸区各项协定,互相开放市场,大大减轻了危机带来的消极影响。中国海关统计,仅在2008年中国就为从东盟进口的产品减少了36亿元人民币的关税,增强了东盟产品进入中国的竞争力。

国际金融危机爆发后,中国于2008年11月迅速启动扩大内需措施以及4万亿人民币经济刺激计划,加快铁路、公路和机场等重大基础设施建设,支持高技术产业化建设和产业技术进步等,随后又推出钢铁、汽车等十大产业振兴规划。

积极扩大内需、保持经济增长成为中国经济扭转下滑趋势的重要手段之一。中国确定2010年经济增长将重点在“促进发展方式转变上下功夫”,这意味着中国决心改变过度依赖出口的发展方式,迎来一个启动内需的宝贵窗口,也带来更多市场机会。

国海证券一项研究认为,在支持政策延续和消费效力开始释放的双重刺激下,2010年中国经济调结构、扩内需可能在汽车、零售、医药、家电等行业催生更多投资与获利机会。

以汽车行业为例,在产业振兴规划、汽车下乡、以旧换新等系列政策带动下,跨国企业已经在中国内需市场中实现丰厚收益:美国福特汽车近日宣布,2009年在中国的汽车销量达44.06万辆,比2008年相比上升了44%。日本丰田汽车公司表示,2009年在中国销售汽车70.9万辆,同比增长21%。

在此次中国-东盟论坛上,广西壮族自治区主席马飚发出邀请,希望继续与东盟各国一道共建广西北部湾经济区,深化港口合作,加强在码头建设、仓储物流、航线航班、信息化和人才培训等方面的交流与合作,推动港口物流发展,探索建立中国—东盟港口联盟,实现共同发展。

新加坡贸易与工业部官员吴凤萍说,不管是在货物贸易还是在服务贸易,以及投资领域,我们都将会进一步减少壁垒,我们将来的双边贸易投资将会走得更远。她介绍说,新加坡对华投资非常广泛,在苏州建立了苏州工业园项目,在南宁等一些内陆城市也有涉足。

马来西亚国际贸易和工业部副部长拿督慕克力透露,马来西亚的企业正越来越多地享受到中国市场带来的好处,中国也将继续成为马来西亚非常关键的一个市场。他期望,在未来中国建筑、工程、电信、交通、金融服务、教育、医疗、旅游等领域的庞大需求将逐渐打开大门。

中国-东盟商务理事会中方秘书处常务秘书长许宁宁分析,从长远看,投资需求的进一步释放以及经济的可持续增长需要民间投资的跟进,随着自贸区内投资贸易政策和市场门槛的逐步放宽,来自东盟国家的工商企业将获得良好的市场机会。

[责任编辑:thomaszhang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息