腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

专家称融资融券股指期货推出 各方准备充分

2010年01月08日18:52中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

金融专家:融资融券股指期货推出 各方准备充分

证监会相关部门负责人8日下午表示,国务院已原则上同意开设融资融券业务试点及推出股指期货。 中新社发 任卫红 摄

中新网1月8日电 (记者闻育旻)已在坊间热传多年的两项重要资本市场业务——融资融券及股指期货,于21世纪进入到第二个十年之际,终经审批,即将正式亮相中国。证监会相关部门负责人8日下午表示,国务院已原则上同意开设融资融券业务试点及推出股指期货。此间金融专家在接受中新网独家采访时纷纷表态,目前推出两项业务时机很好,各方准备已较充分。

在市场的提前预热方面,各方已较充分。首先,目前推出融资融券及股指期货业务在技术层面不成问题,因为券商等相关机构都已经提前做了很多准备。市场分析人士透露,目前涉及两项业务的各种细节层面东西都已做到,基本成熟,并不会仓促,也不会担心出太多的意外。

其次,近几年,市场先后迎来了多只指数型基金产品,如LOF、ETF等,市场上的机构已提前做好了仓位准备,而之后再推出上述机制,上述机构能否不至于临时建仓,市场上的波动也较小。

而当前股指的点位似乎也符合此前的有关预期。有关金融专家对中新网称,目前推出融资融券及股指期货业务,股票指数的点位来看也是合适的。例如,从目前上证综指3000多点的点位来看,正是有关部门推出有关政策的重要点位区间,07年、08年上证综指点位在3000点左右时,曾先后进行了印花税的调整。

上述业务推出时,市场及股指准备充分的观点也得到了权威学者的认可。著名经济学家、北京师范大学金融研究中心主任钟伟今晚对中新网谈到,2010年年初,推出融资融券及股指期货是很好的选择。中央财经大学中国银行业研究中心主任、教授郭田勇则强调,融资融券及股指期货业务的获批,对资本市场的意义重大,而推出的时机也适宜。

[责任编辑:thomaszhang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息