腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

中国东盟高层呼吁开展自贸区域内更紧密合作

2010年01月08日15:00中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中国东盟高层呼吁开展自贸区域内更紧密合作

1月7日,中国—东盟自由贸易区论坛在中国—东盟合作枢纽城市广西南宁开幕,中国和东盟各国高官和有关专家学者400余人出席。1月1日,中国—东盟自由贸易区这一世界人口最多的自贸区、全球第三大自贸区全面建成,中国和东盟国家开始步入“零关税”时代。中新社发刘万强 摄

中新社南宁一月八日电 (记者黄艳梅)中国—东盟自贸区论坛八日在此间闭幕并发表主席声明,进一步深化在自贸区框架内更紧密贸易与合作成为各方共识。《主席声明》提出,扩大中国—东盟贸易合作,提振区域产业活力,突出加强中国—东盟投资合作,把次区域合作打造成为中国—东盟合作的新亮点,推动中国—东盟自贸区向更高阶段发展。

中国商务部副部长易小准在论坛期间表示,自贸区建成,并不意味着中国与东盟双边经济一体化进程的终结,相反是双方进一步发展经贸关系继续推动区域经济一体化的新起点。目前随着经济形势的好转,中国企业“走出去”的意愿更加强烈,预计未来几年,中国对东盟的投资将会有更快的发展。双方应当充分利用中国—东盟投资合作基金及其他资源,加快基础设施建设,加强双方公路、铁路,航空和信息通信的互联互通,以满足双方经贸关系更大发展的需求,在巩固自贸区现有成本的基础上,在更多的领域,更高的层次,进一步提升和发展双边经贸关系。

老挝工业贸易部副部长肯玛妮·奔舍纳女士对中国政府建立的一百亿美元中国—东盟投资合作基金及向东盟国家提供的一百五十亿美元信贷表示感谢,她说“这对东盟国家的发展来说非常重要”。在农业资源利用和新兴工业方面,老中两国都有更强的合作前景。

越南工业贸易部副部长阮锦绣说,目前在中国-东盟自贸区的框架内建立的“两廊一圈”计划,是中越双方领导人非常愿意看到的合作态势。在中国-东盟自由贸易区建成以后,双方既要在硬件方面加强合作,包括道路、铁路、港口,同时也要在软件这方面加强合作,包括海关的手续、原产地证书等。

泰国商业部贸易谈判司司长楠塔婉·萨坤塔那女士称,根据自贸区货物贸易协议的规定,今年一月一日起中国与东盟六个老成员(马来西亚、新加坡、印度尼西亚、菲律宾、泰国、文莱)的百分之九十以上的产品实现了零关税,东盟六个老成员对中国的平均关税也从百分之十二点八降到了百分之零点六。泰方已在建立零关税安排方面作出了很多努力,目前中泰双方正在加强基础设施建设方面的合作,建立青少年项目,在其它很多新领域还可以开拓。

“中国和东盟山水相连,文化相同,多年来双方的合作不断深化,政治互信日益加强,高层的交往也非常密切。”全国政协副主席黄孟复建议,加强中国与东盟各层次的交流,增强政治互信,落实有关共识,加强部长、高官、地方政府官员等层次的沟通及时解决有关事项,大力发展民间交往,增进双方的传统友谊和友好的感情。同时深化经贸合作,促进文化交流,积极推进和参与东盟东部增长区、大湄公河等次区域的合作。

[责任编辑:pennyhuang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息