腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 中国观察 > 正文

纽约时报:中国欲强势扭转人才外流趋势

2010年01月08日08:21环球时报陈一译我要评论(0)
字号:T|T

  美国《纽约时报》1月7日文章,原题:逆趋势而动,中国吸引科学家回国 2008年,当声望很高的霍华德休斯医学中心给予普林斯顿大学分子生物学家施一公1000万美元的研究经费时,美国的科学家不会感到过度惊讶。在普林斯顿大学,他的实验室占整整一层楼,每年预算有200万美元。

  但几个月后,惊讶———事实上是震惊———就到来了,在美国居住18年、加入美籍的施博士宣布永远离开美国,回中国从事科学研究。“直到今天,很多人还不理解我为什么回国,”他说,“尤其是处在我这样的位置,等于放弃拥有的一切。”“他是我们的明星之一,”普林斯顿大学物理学教授奥斯汀说,“真是太不可思议了。”

  中国领导人决心扭转伴随着对外开放而来的人才流失趋势,利用现在充裕的财政资源以及民族自豪感吸引科学家和学者回国。

  西方,尤其是美国,对于从事学习和研究的很多中国学者来说仍有很大吸引力。但施博士和其他一些知名科学家回国却表明,中国成功缩小了与技术先进国家之间的差距,这比很多专家期望的要快得多。

  10年来,中国用于研发的经费稳步增长,现在总量相当于GDP的1.5%,比重比其他大多数发展中国家高得多。尽管有巨大投资,但中国仍在很多科学和技术领域里苦苦挣扎。有好几位中国科学家因在西方从事的工作而获诺贝尔奖,但却没有一名在中国出生的科学家在中国大陆从事研究而获诺贝尔奖。

  中国的学生继续成群结队地离开中国。2008年近18万学生离开,几乎比2007年增加25%,因为有更多家庭支付得起海外学费。中国政府的统计数据显示,过去10年来,每4名离开中国的学生中只有1名回国。那些从美国大学获得科学或工程学博士学位的人最不可能回国。

  然而,中国最近开始致力于扭转这一趋势。过去3年,像施博士这样著名的科学家开始如涓涓细流般地回国。他们带着一个使命回国:重塑中国任人唯亲和平庸无奇的科学风气,这通常被认为是取得科学成就的最大障碍。他们回国还受到爱国主义、渴望成为变革催化剂以及相信中国政府支持他们的驱动。“我觉得要感激祖国,”施说,“在美国,事业多多少少已经建立起来。不论我在这里(中国)做什么,影响或许就会达到10倍甚至100倍。”▲(陈一译)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息