腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

中国-东盟自贸区论坛主席声明反对贸易保护

2010年01月08日12:00中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中国-东盟自贸区论坛“主席声明”反对贸易保护

2010年1月7日至8日,中国-东盟自由贸易区论坛在南宁举行。中国和东盟国家领导人、中国和东盟经贸主管部门官员、中外企业代表等400多位嘉宾参加论坛。为营造浓厚的盛会氛围,南宁市用70多万盆鲜花放置在主要活动场所,扮靓绿城。中新社发彭寰 摄

中国-东盟自贸区论坛“主席声明”反对贸易保护

1月7日,中国—东盟自由贸易区论坛在中国—东盟合作枢纽城市广西南宁开幕,中国和东盟各国高官和有关专家学者400余人出席。1月1日,中国—东盟自由贸易区这一世界人口最多的自贸区、全球第三大自贸区全面建成,中国和东盟国家开始步入“零关税”时代。中新社发刘万强 摄

中新网南宁1月8日电 (记者符永康王刚)八日闭幕的中国东盟自由贸易区论坛发表“主席声明”指出,推进贸易投资自由化、反对贸易和投资保护主义,促进中国—东盟贸易快速增长,符合各国的根本利益。

声明说,双方应继续严格实施中国—东盟自由贸易区各项协议规定的义务,宣传并扩大自贸区的积极效应,鼓励企业用好自贸区提供的各项优惠政策,巩固自由贸易区建设取得的成果。

七日至八日,中国-东盟自由贸易区论坛在中国广西南宁举行。来自中国和东盟国家的领导人、政府官员、企业及学术界代表共四百多人出席了论坛。中国商务部国际司商务参赞张克宁在闭幕式上宣读了《中国—东盟自由贸易区论坛主席声明》。

声明指出,与会代表认为,在此次全球金融危机期间,双方通过认真履行自贸协定的义务,相互不断开放市场,携手应对挑战,反对贸易保护主义,推进自贸区建设,不仅进一步密切了双边经贸关系,还由此减轻了危机带来的消极影响,使中国和东盟的经济率先开始走出低谷,为世界经济复苏做出了贡献。

声明指出,投资合作是中国—东盟自由贸易区建设的强大推动力。与会代表认为,区域内各国应进一步相互开放投资市场,推进投资便利化和逐步自由化,创造便利、透明及公平的投资环境,加快完善中国—东盟投资促进体制,加快开展重大项目合作,积极推进跨境经济合作区、产业园区等建设,打造无障碍投资增长区,扩大双向投资规模,使投资合作成为区域经济增长的新引擎。

声明说,交通基础设施是区域发展的脊梁。要增强区域连通性,充分发挥交通在支持可持续经济发展方面的作用。

声明提出,扎实推进中国—东盟次区域合作,打造成为中国—东盟合作的新亮点。与会代表认为,中国和东盟各国应继续推进东盟东部增长区、大湄公河、泛北部湾等次区域合作,建立和完善次区域合作机制,落实次区域合作相关行动计划,在优先领域启动实施一批重大合作项目,促进各次区域之间的相互借鉴、相互协作、相互促进,把次区域合作打造成为中国—东盟合作的新亮点,推动中国—东盟自贸区向更高阶段发展。

[责任编辑:pennyhuang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息