腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

情报机构警告称基地组织将袭击波斯湾船只

2010年01月08日10:52中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网1月8日电 据新加坡《联合早报》援引科威特报章报道,西方情报机构向波斯湾国家发出警告,指基地恐怖组织即将对该地区展开袭击,主要目标是过往船只。

报道7日引述科威特安全部门消息说,基地已在波斯湾地区训练了武装人员,以便对行驶于波斯湾和阿拉伯海的战舰、商船和载客船只发动袭击。

科威特安全消息说,西方情报机构呼吁波斯湾国家,加强保安措施,以便为船只特别是油槽船和天然气运输船提供保护。

另有消息人士也说,基地已在过去几个月重组,他们利用索马里和也门安全局势恶化的机会,在这两地设立了指挥和控制基地。

他们补充说,近几个星期,索马里的基地分子从政府军那里夺取了先进武器,已把武器转交给在也门的党羽。

西方情报单位也为波斯湾国家,提供了基地驻索马里新指挥站的所在地点情报,以及该组织在波斯湾的战地指挥官和成员的名字,当中大部分名字过去都不见经传。

也门部队过去几个星期都在与基地激进分子作战。周三,他们逮捕了基地领袖莫哈末·阿尔罕和另外两个激进分子,相信他们计划对西方目标发动袭击。

也门政府称,也门各地的基地圣战士已被包围和逼入“洞穴中”。另据美国官员说,五角大楼的数字显示,古巴关塔那摩湾监狱前囚犯当中,有五分之一或20%在获释后,怀疑从事或肯定从事恐怖活动。

官员们指出,这个数字比国防部4月间发表的数字还高;当时的报告称,14%的关塔那摩前囚犯怀疑从事或肯定从事恐怖活动。

国家安全分析员说,这将对奥巴马总统关闭关塔那摩监狱的计划添加变数。

华盛顿乔治城大学和平与安全研究中心主任比曼说:“关闭关塔那摩将变得更为困难……某人如果获释后就跑去杀死美国人,没有人要为此负责。”

不过,人权观察组织却对该数字提出质疑。该组织的反恐顾问沙利文说:“我们从来没法证实国防部的数字……五角大楼的数字看似非常不准确和被夸大了。”

奥巴马周二表示,暂时不会把关塔那摩囚犯转交给也门,因为有更多证据显示,圣诞节炸机未遂事件嫌犯奥马尔,是在也门接受卡伊达的训练和获得炸药供应。

奥巴马说:“我们现阶段不会把更多囚犯移交给也门。”不过,他重申一定会关闭关塔那摩监狱。

他说:“别搞错了。我们会关闭关塔那摩监狱,它破坏了我们的国家安全利益,也成为基地组织征召新成员的有力工具。”

美国政府已在12月15日宣布,将把西北部伊利诺伊州一所州监狱,改成关押关塔那摩囚犯的监狱;估计有大约100个关塔那摩囚犯将转到该美国本土监狱内囚禁。

[责任编辑:pennyhuang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息