腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

西安3家医院拒收甲流产妇 家属被逼求助110

2010年01月08日09:00华商网-华商报李琳我要评论(0)
字号:T|T

西安3家医院拒收甲流产妇 家属被逼求助拨110

昨日下午,医生在隔离病房为产妇胡女士检查身体 本报记者 赵彬 摄

在新年的第3天,23岁的广东媳妇小胡不幸被确诊为重症甲流产妇,经历了一番生死考验,同一天内,又幸运地生下了一个7斤2两重的健康男婴,成为我省首例成功剖腹产的甲流孕妇。

3家大医院拒收产妇家属无奈拨打110

昨日下午,西安交大二附院发热门诊外,小胡的爱人刘先生说:“我们是广东人,在西安做生意,妻子的预产期是元月3日,没想到2日却出了意外。”刘先生说,当天早晨,妻子感觉嗓子有些疼,低烧,就赶紧把她送到西京医院,进行甲流筛查。

到下午5时多,妻子突然肚子疼,又急忙送往医院生产。“听说产妇发烧做了甲流筛查,3家大医院都不接收”,刘先生想起当时的情景,仍有些气愤,更多的是后怕。他说,每到一个医院,家人就说产妇发烧做了甲流筛查,结果还没出来,医院马上就不接收。产妇一直奔波,都支撑不住了,全家人无奈之下拨打了110。

为了避免感染手术使用大量一次性器材

直到3日凌晨,终于住进了西安交大二附院的发热门诊。“产妇来的时候情况很不好,发烧到38.9℃,胸闷、心慌、呼吸困难,已有肺部感染”,西安交大二附院贺西京副院长说,医院决定立即收治产妇,否则母子都有生命危险。当时诊断结果是疑似重症甲流合并肺部感染,经专家连夜会诊,立即使用达菲和高效抗生素,3日早上产妇的体温就降了下来,症状有所缓解。

由于产妇产前不停奔波,体力已经不支,院方决定为其进行剖宫产手术,同时采样送西安市疾控中心确认是否甲流。3日中午,确认报告作出,产妇被确诊为甲流。下午4时,产妇被抬进手术室,为了避免感染,停止了所有其他手术,使用了大量一次性器材,下午5时22分,一个健康的男婴顺利出生。

孩子第一口空气可能有甲流病毒

腾出办公室当婴儿病房

孩子平安生下来了,可他呼吸的第一口空气就可能有甲流病毒,至少是甲流的密切接触者,孩子应该放在哪里?这成了难题。放在其他病房,可能会给别的孩子带来感染,和在发热门诊住的母亲在一起,可能自己被感染,最后,院方腾出了儿科一间值班室,把新生儿安放在里面。

经过检查,孩子健康状况非常好,评分达到9分,由于甲流潜伏期1-7天,孩子暂时排除甲流感染,6日已回家。

经过几天的治疗,产妇小胡的健康状况也快速好转,目前经过两次甲流检测,均为阴性,即将痊愈出院。

生死考验

1月2日早晨:产妇嗓子疼,低烧,进行甲流筛查

2日下午5时许:产妇肚子疼,3家大医院拒收

3日凌晨:住进医院,早上体温降下来

3日中午:产妇被确诊为甲流

3日下午5时22分:一个健康的男婴顺利出生

6日:孩子暂时排除甲流,产妇即将出院

延伸阅读 甲流孕产妇缘何易发生意外

西安交大二附院贺西京副院长介绍,甲流孕产妇非常危险,其死亡率可达到三分之一,主要是因为孕妇的肺要承担两个人的供氧,负担重,同时,产妇分娩要消耗大量体力,一旦有问题,就容易发生意外。

建议孕产期妇女的家属及看护人员、从事孕产期保健的工作人员等应优先接种甲型H1N1流感疫苗。孕产期妇女在出现流感样症状之后,可尽早给予奥司他韦和扎那米韦进行抗病毒治疗,同时进行病毒核酸检测。

此外,孕产期妇女应尽量避免外出尤其是前往人群密集的场所,外出时尽可能戴口罩。(本组稿件由本报记者李琳采写)

相关新闻:

青岛甲流妈妈生下三胞胎后离世(图) 女记者给孩子喂奶

辽宁“甲流妈妈”康复出院 当初曾生命渺茫

河北秦皇岛“甲流妈妈”产下男婴后第9天去世

我国首位产下健康婴儿甲流妈妈抢救无效去世

延伸阅读:

卫生部称尚无孕妇接种甲流疫苗不良反应报告

卫生部建议符合条件孕妇尽早接种甲流疫苗

甲流疫苗对孕妇安全 整个孕期都可接种

钟南山:孕妇妊娠前三个月慎用甲流疫苗

台一高龄孕妇接种甲流疫苗7天后胎死腹中

[责任编辑:jujuwei]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息